Туберкулез — инфекционное социально зависимое заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза (МБТ) и характеризуется образованием специфических гранулём в пораженных тканях и полиморфизмом клинических признаков.
Для рационального использования современных методов борьбы с этим тяжелым недугом важно иметь четкое представление об эпидемиологическом факторе туберкулеза, его эпидемиологии, клинических признаках с целью целесообразности проведения тех или других мероприятий.
Эпидемиология — это фундаментальная наука, на которую опираются профилактическая медицина и социальное здравоохранение. Знание эпидемиологии туберкулеза является фундаментом для внедрения успешной Национальной программы борьбы с этим заболеванием, которая базируется на патогенезе туберкулеза, начиная с момента заражения и до выздоровления или смерти индивидуума.
Выделяют несколько основных этапов патогенеза туберкулеза: заражение (контакт с микобактерией туберкулеза), начало и течение инфекционного процесса, развитие заболевания и его исход.
Инфицированность предопределена контактом с потенциально заразным больным туберкулезом. После контакта человека с МБТ в действие вступают факторы, которые определяют риск инфицирования, потом факторы риска, которые определяют вероятность развития заболевания у данного человека, и далее факторы риска, которые определяют исход заболевания.
Для изучения распространенности туберкулеза пользуются такими эпидемиологическими показателями: инфицированность, заболеваемость, болезненность и смертность.
Инфицированность — это процентное отношение количества лиц, которые положительно реагируют на туберкулин, к количеству обследованных, за исключением лиц с поствакцинным иммунитетом. Инфицированность человека определяется с помощью туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ ППД — Л. Она в значительной мере характеризует резервуар туберкулезной инфекции. Однако положительная туберкулиновая проба может быть также следствием поствакцинного иммунитета. После вакцинации инфильтрат имеет характерные отличия от инфильтрата при инфекционной аллергии, по которым проводится их дифференциальная диагностика с учетом других показателей. Показатель инфицированности характеризует эпидемиологическую ситуацию, но не всегда отвечает заболеваемости, поскольку уменьшение уровня заболеваемости опережает уменьшение уровня инфицированности.
Под заболеваемостью понимают количество впервые выявленных больных с активной формой туберкулеза на 100000жителей данного района на протяжении года,
Распространенность (болезненность) — это общее количество больных с активной формой туберкулеза на 100000 жителей данного района на конец года.
Смертность — это количество умерших от туберкулеза на протяжении года на 100000 жителей данного района.
Смертность от туберкулеза и болезненность в значительной мере зависят от эффективности лечебных мероприятий, инфицированность и заболеваемость — от профилактических. Вместе с тем, инфицированность, заболеваемость, болезненность и смертность связаны с социально-бытовыми условиями жизни людей.
Показатель смертности от туберкулеза интегрально отражает распространенность этого заболевания, а также тяжесть его течения, качество выявления, диагностики и лечения больных.
Процент умерших от туберкулеза в течение года в расчете на общее число больных активным туберкулезом характеризует показатель летальности.
Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 7-10млн. человек, в том числе 4-4,5млн. — с бактериовыделением. Умирает каждый год от туберкулеза приблизительно 1,5млн. взрослых лиц и почти 300тыс. детей, из них 97 % — в странах, которые развиваются. Общее количество больных туберкулезом достигает 50-60млн. От 15 до 20млн больных туберкулезом легких выделяют МБТ. Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти по — прежнему занимает одно из первых мест.
Каждый больной, которого не вылечили от туберкулеза, является источником заражения и может инфицировать 10-15 и больше людей. Поэтому ослабление борьбы с туберкулезом за последние 15- 20лет было преждевременным, поскольку эта болезнь не ликвидирована в ни одной стране мира, а наоборот, эпидемическая ситуация ухудшается.
Туберкулез в настоящее время является угрозой для человечества. От этой болезни во всем мире умирает больше больных, чем от всех инфекционных и паразитарных болезней вместе взятых. Современная эпидемия туберкулеза приобрела глобальные масштабы. Вот почему в апреле в 1993г. ВОЗ объявила, что туберкулез в настоящее время является «глобальной чрезвычайной ситуацией».
Роль туберкулеза в мире углубляется в связи с ростом многочисленности населения, распространенностью ВИЧ — инфекции и неэффективной работой программ борьбы с туберкулезом, что приводит к появлению химиорезистентных форм туберкулеза.
Если система борьбы с туберкулезом не улучшится, то по прогнозам специалистов, за период 2000- 2020годы в мире будет зарегистрировано почти 1миллиард инфицированных, 200млн. людей заболеют туберкулезом, а около 40млн умрет от этого заболевания. Ни одна страна не может игнорировать проблему туберкулеза, поскольку он угрожает здоровью населения, состоянию экономики и последующему развитию общества. Высокий показатель заболеваемости туберкулезом и смертности от него больше всего является следствием неадекватных методов борьбы и игнорирования болезни.
По большей части причинами возвращения эпидемии туберкулеза, как отмечает ВОЗ, является то, что:
•игнорирование болезни правительствами многих стран привело к тому, что системы борьбы с туберкулезом во многих странах распались или вообще были ликвидированы;
•неудовлетворительное руководство и неправильное программирование борьбы с туберкулезом способствовали повышению уровня заболеваемости, а также возникновению устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным средствам;
•увеличение количества населения, миграция приводят к повышению уровня заболеваемости туберкулезом;
•связь туберкулезной и ВИЧ — инфекции вызвала опасное повышение уровня заболеваемости туберкулезом в эндемических для ВИЧ зонах; ВИЧ создает благоприятные для микобактерий туберкулеза условия, ускоряет развитие болезни.
Врач-фтизиатр Заведующий 5 фтизиотрическим отделением ГБУ РД «БПТД» Садуева И. М.