Общественная палата-важнейший институт гражданского общества. По своей сути она представляет собой некую площадку, обеспечивающую взаимодействие общественных и властных институтов.
Это, если другими словами, трибуна для общественности, канал связи для донесения власти позиции представителей гражданского общества. Общественная палата субъекта РФ согласует интересы власти и общественности для обеспечения комплексного социально-экономического развития региона. Общественная палата координирует работу по развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывает помощь и поддержку в продвижении наиболее значимых гражданских инициатив. Сложно переоценить важность этого института для формирования гражданского общества.
Порядок и сроки формирования общественных палат определяет региональный законодатель с учетом положений федерального законодательства. Очень важно, законодательство обеспечивает сменяемость составов общественных палат, статус члена общественной палаты-это не привилегия, не это пожизненно.
Поэтому общественная палата должна быть «рабочим» органом, поддерживать связь с общественностью, доносить чаяния народа «на верх», в «высокие кабинеты», добиваясь результата.