В среду, 1 февраля, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдумуслимов встретился с коллективом регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В рамках совещания премьер-министр заслушал информацию о деятельности ведомства, об итогах развития агропромышленного комплекса республики в разрезе отраслей за прошлый год и задачах на 2023 год.
В частности, обсуждались вопросы развития растениеводства, животноводства, модернизации мелиоративных систем, а также строительства пищевой и перерабатывающей промышленности и другие.
Поприветствовав коллектив ведомства, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что решению стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности необходимо уделять приоритетное внимание.
«Дагестан – это один из крупных аграрных регионов страны и с учетом поставленных перед нами задач по наращиванию объемов производства сельхозпродукции мы должны быть максимально представлены во всех федеральных программах.
Так, в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса республики по линии Минсельхозпрода РД предусмотрено 2,3 млрд рублей и их необходимо освоить. Важно обеспечить их полное и своевременное доведение до сельхозтоваропроизводителей, работать над повышением эффективности их использования. Следует провести анализ отдачи, которую мы получаем от оказываемой государственной поддержки по каждому получателю», — сказал Абдулмуслимов.
Отдельного внимания, по словам премьер-министра, требует развитие овощеводства открытого грунта в республике. В этой связи он поручил в тесном взаимодействии с главами районов принять меры по увеличению площадей под указанными культурами и при этом особое внимание уделить товарному сектору.
В продолжение темы, глава кабмина затронул тему развития семеноводства, подчеркнув, что принимаемые в этом направлении меры недостаточны и нужно активизировать работу с наукой.
«С учетом решения задач по импортозамещению и наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства на федеральном уровне наблюдается тенденция по распространению мер господдержки на сектор личных подсобных хозяйств. Так, уже на них распространены такие меры поддержки как льготное кредитование, развитие овощеводства и т.д. А как известно, в Дагестане на этот сектор приходится значительная доля в объеме производства продукции сельского хозяйства. В этой связи совместно с главами районов следует принять меры по их регистрации в качестве самозанятых и наведения порядка в первичном учете, а именно в ведении похозяйственных книг», — поручил Абдулмуслимов.
Отдельно в ходе встречи говорили и о развитии молочного скотоводства. Так, по итогам 2022 года в республике насчитывалось порядка 480 тыс. голов коров и производство молока составило 939,2 тыс. тонн.
«Несколько лет назад в республике наблюдалось сокращение поголовья коров, на что было обращено внимание федерального центра и Минсельхозом России была поставлена задача по обеспечению роста поголовья. Являясь одним из крупных животноводческих регионов нас не должна устраивать ситуация в части обеспечения населения собственным молоком на уровне 70 %, к тому же много вопросов к наличию на полках республики в значительных объемах молочной продукции из других регионов сомнительного качества.
Нужно кардинально изменить ситуацию и принять комплекс мер по развитию молочного скотоводства. Продуктивность коров в первую очередь зависит от кормления и уровня развития племенного дела. И здесь, к сожалению, нам нечем особо хвастаться. К примеру, в 2022 году заготовлено лишь 9,4 тыс. тонн сочных кормов, что с учетом поголовья коров составляет 3,3% от потребности. Вы только вдумайтесь в эти цифры, с таким уровнем заготовки сочных кормов мы не обеспечим развитие молочного животноводства», — озвучил проблему премьер.
Не лучшим образом, по словам Председателя Правительства республики обстоят дела и в племенном деле.
Как сообщил Абдулмуслимов, сегодня в республике имеется 74 племенных предприятия, в которых содержится 7234 голов КРС молочных пород. Но работа этих хозяйств, по мнению премьер-министра оставляет желать лучшего и есть масса вопросов к деятельности этих племенных хозяйств.
В этом направлении он рекомендовал с привлечением науки навести порядок, так как племенные хозяйства должны соответствовать всем критериям и требованиям.
Говоря о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, Абдулмуслимов сказал, что республика смогла достичь определенных успехов по производству сельхозпродукции, но вместе с тем, на низком уровне находится организации ее переработки.
«Нас конечно же не может устраивать ситуация, когда в республике перерабатывается менее 1% овощей и плодов, а переработка мяса и молока составляет около 10%. А данная сфера АПК имеет важнейшее значение с учетом того, что именно здесь формируется добавленная стоимость и создаются высокооплачиваемых рабочие места. Именно поэтому, наряду с развитием сырьевой базы отрасли параллельно необходимо развивать и сферу переработки.
Сегодня в республике заявлены к реализации ряд инвестиционных проектов в сфере переработки сельхозпродукции, в том числе ООО «Хазар», ООО «Ириб», ООО «Батыр-бройлер», ООО «Дагмясо», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» и другие. Задача министерства в ручном режиме обеспечить их сопровождение до полной реализации проекта. По каждому проекту должны быть конкретные дорожные карты с указанием сроков и ответственных», — подчеркнул он.
В свою очередь, глава Минсельхозпрода РД Мухтарбий Аджеков к выступлению премьера добавил, что результаты, достигнутые в последние годы демонстрируют, что наряду с наращиванием объемов производства, важно решать вопросы организации переработки, хранения, предпродажной подготовки выращенной продукции, а также выстраивания оптимальных логистических схем доведения плодов до конечного потребителя.
Подводя итоги, премьер-министр поручил руководству ведомства взять на контроль все вопросы, которые обсуждались в рамках встречи и усилить работу по каждому пункту.
Отдельно он поручил вице-премьеру Нариману Абдулмуталибову усилить контроль за рациональным расходованием бюджетных средств, а также проверить реализацию проектов, на которые были выделены субсидии, в том числе проверить законность осуществления процесса выдачи субсидий.