С коллегами из Комитета по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству на днях обсудили очень важную тему – газификацию населённых пунктов.
Этот вопрос касается многих тысяч жителей Дагестана, поэтому каждый новый проект и инициативу в этом направлении парламент всегда поддерживает. Задача депутатов – доводить информацию о существующих мерах поддержки до людей, узнавать о проблемах, которые волнуют их в первую очередь, и делать всё от нас зависящее для их решения.
Мы обсуждали состояние газовых сетей и реализацию программы догазификации, которая инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Она позволяет людям совершенно бесплатно довести газ до границ земельного участка, а льготным категориям – возмещает даже расходы на покупку газового оборудования.
Этой возможностью в прошлом году воспользовались более 1,5 тысяч наших земляков.
Мы знаем, что самая главная проблема республики – ветхие сети. Надо признать, что в последнее время многое делается для улучшения ситуации. По программе модернизации газовых сетей планируется выделить более 22 млрд рублей и газифицировать свыше 200 населённых пунктов республики.
В этом году запланировано завершение работ по техническому перевооружению семи газораспределительных станций и одного газопровода-отвода. Считаю, что всё это позволит добиться реальных результатов.Мы подняли вопросы, которые касались обеспечения газоснабжением проживающих в зоне отгонного животноводства людей, нехватки давления в газовых трубах, безопасности, что особенно важно в свете событий января.Все озвученные нами проблемы и предложения первый вице-премьер региона Манвел Мажонц обещал детально проанализировать и взять в работу.
