В центре Москве сегодня собрались те, кто порой оказывает самую важную помощь нуждающимся, собирает гуманитарные грузы, поддерживает других в тяжелых ситуациях.
Масштабный форум волонтеров «Мы вместе» собрал тысячи добровольцев со всей страны, в том числе из новых регионов, а также из-за рубежа. И сегодня награждали лучших.
ПОДЕЛИТЬСЯ
На форуме в Москве собрались 10 тысяч волонтеров из 45 стран
Все они творят добро «не за красивое спасибо». Хотя в частной беседе признаются, что все-таки чертовски приятно, когда благодарят.
«Мы работали в пунктах временного размещения с детьми беженцев и с самими беженцами. Мы проводим массовые мероприятия, знаете, как приятно, когда дети идут за нами бегут и говорят «спасибо», – рассказала Инна Гритчина, финалист международной премии «Мы вместе».
В этом зале собрались не просто волонтеры, а самые участливые и самоотверженные из них. В День добровольца в Манеже вручают премию «Мы вместе». В одной из номинаций награду вручил Владимир Путин.
«Из поведения таких людей складывается то, что мы называем национальной идентичностью. Это помогает сохранять нашу национальную идентичность, которая лежит в основе мощи России. Я вас поздравляю и с Днем волонтера и желаю вам всего самого доброго. Ну а сегодня мы должны совершить то небольшое, что мы должны сделать именно в этот праздник – вручить соответствующую награду победителю. Спасибо вам большое», – сообщил Путин.
Президент отметил, что роль волонтерства стала наиболее отчетливо видна именно с началом специальной военной операции.
«Низкий вам за это поклон, спасибо вам большое. И конечно, мы будем делать все для того, чтобы поддерживать волонтерское движение. И чтобы имена наиболее достойных, а достойных среди волонтеров очень много с началом той же самой специальной военной операции, многие из вас напрямую чуть ли не на линию фронта выехали, чтобы помогать там на месте, рискуя своей жизнью, помогали другим людям», – отметил глава государства.
Один из таких – Борис Гуркин, врач из Новочеркасска. Он в августе провел несколько десятков операций в ЛНР. Он получил награду в специальной номинации «Мы вместе – Россия».
«Я немножко волнуюсь. Я, конечно, хотел бы поблагодарить всех врачей – добровольцев, с которыми мне посчастливилось вместе работать. И, конечно же, тех, кто меня поддержал. Дорогие друзья, это не только моя победа, это победа всех врачей – добровольцев», – сообщил Гуркин.
В этом году в оргкомитет премии поступило более 30 тысяч заявок. До финала дошли чуть больше сотни.
«У нас в этом году было рекордное количество заявок, проектов, которые участвовали в премии. К слову, это не только российские ребята, но в рамках премии также проходит международный трек, и сегодня с нами участники из более чем 45 стран присутствуют на площадке», – уточнила Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
И вот один из таких гостей летел почти сутки из Мозамбика. Чтобы вернуться на родину с опытом российских волонтерских наработок.
«Я здесь и для того, чтобы поделиться опытом и чтобы его получить. Я здесь чтобы научиться, чтобы узнать, как другие люди работают, чтобы улучшить мою работу в Мозамбике», – рассказал волонтер Эрминио Муямбо.
Добровольцы из разных сфер делятся опытом на площадках форума. Вот волонтеры-медики рассказывают, как помогают маленьким пациентам в больницах открытками и подарками, а персоналу в палатах – своим трудом.
«Наши волонтеры – медики помогают врачам, медсестрам, ухаживают за пациентами, следят за выполнением каких-то процедур, организуют маршрутизацию в поликлиниках обязательно», – дополнила Дарья Дерюжинская, заместитель председателя всероссийского движения «Волонтеры-медики».
И здесь же на форуме дали старт, пожалуй, главному новогоднему волонтерскому проекту.
Одно из главных новогодних чудес – «Елка желаний». За 5 лет существования проекта он помог воплотить в жизнь мечты 60 тысяч маленьких россиян. Ведь исполнять желания можно не только вот так, снимая открытку с ветки, но и онлайн.
Премия «Мы вместе» это показатель того, насколько высоко в нашей стране ценят трудную работу волонтеров. Хотя сами они, конечно, изо дня в день берутся за свой тяжелый труд не ради наград и «красивого спасибо», а просто потому, что не могут иначе.