Мобилизованные показали подготовку на территории Донбасса: «Раздали АК-12»

Первые группы мобилизованных из Российской Федерации начинают прибывать на территорию Донбасса. Перед выполнением возложенных задач им предстоит пройти подготовку, освежить имеющиеся знания и навыки, а также приобрести новые. Корреспондент «МК» вместе с группой журналистов встретилась с военнослужащими, узнала про их боевой настрой и посмотрела, чему и как обучаются наши защитники.

Палаточный лагерь, где предстоит провести мобилизованным несколько недель во время обучения и боевого слаживания, разбит подальше от посторонних глаз. Это обусловлено вопросами безопасности. А еще – чтобы как можно меньше внешних факторов отвлекали бойцов от учебного процесса.

Занятия на учебных точках уже в полном разгаре. Офицер-инструктор вводит журналистов в курс дела, объясняет, что сейчас здесь организованы занятия мотострелкового взвода.

– Перед вами четыре учебных точки. Первая – это медицинская подготовка, где военнослужащие учатся оказывать первую помощь себе и товарищам. Далее командир роты проводит занятия по средствам связи. Чуть дальше обучение по снаряжению магазинов и проверке оружия. На четвертом учебном месте организована инженерная и тактическая подготовка.

Все руководители занятий – офицеры с большим опытом.

Подходим к первой учебной точке. Санинструктор Екатерина Васильевна, женщина средних лет в военной форме, объясняет военнослужащим правила наложения кровоостанавливающего жгута на ногу товарищу. Один из военных лежит на походном коврике, второй максимально быстро, по команде, накладывает ему жгут. Такая на первый взгляд несложная манипуляция на самом деле требует многократного повторения для закрепления навыков. Если недостаточно оперативно, не в том месте или слабо наложить жгут, то человек может умереть от кровопотери за считанные минуты. Именно для того, чтобы этого не произошло, бойцы отрабатывают манипуляцию по несколько раз.

Екатерина Васильевна объясняет, что самая главная задача на поле боя при ранении – это остановить кровотечение, обезболить и максимально быстро доставить раненого к медикам, которые окажут ему квалифицированную помощь.

– Молодежь быстро всему обучается, – резюмирует она.

Также, по словам инструктора, за время подготовки бойцов учат пользоваться перевязочным материалом, делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких в случае необходимости.

Пока преподаватель отвечает на вопросы журналистов, я обратилась к одному из «учеников».

Валерий Мамонтов, житель Свердловской области, рассказывает, что повестку из военкомата получил 27 сентября. Явился незамедлительно.

– Какой смысл бегать? Кто-то же должен защищать Родину, – без рисовки говорит мужчина.

Рассказывает, что службу по призыву проходил по военно-учетной специальности «разведчик».

 Какие эмоции были, когда получили повестку?

– Да особо никаких. Надо явиться – встал и пошел. Дома у меня жена, трое детей, я не хочу, чтобы они считали меня трусом.

Супруга, конечно же, сперва очень расстроилась, продолжает Валерий. Но потом приняла новость как данность. Когда и в какое подразделение в дальнейшем его направят – мужчина пока не знает.

 Чему вас здесь обучают?

– Да всему понемногу. Медицине. Новые автоматы выдали – АК-12, для большинства из нас оружие незнакомое. Учимся стрелять, разбирать, собирать, чистить. Занятия по тактике. Вообще, конечно, много новых знаний.

На просьбу рассказать, каким снаряжением обеспечили мобилизованных, Валерий отвечает, что уже на сборном пункте выдали военную форму летнего и зимнего образцов, берцы, а также нательное белье. Тогда же каждый получил личный бронежилет, шлем, автомат и аптечку.

На следующей учебной точке нахожу еще одного собеседника. Жителю города Заречный Свердловской области Александру – 24 года. Он рассказывает, что службу по призыву проходил в Забайкальском крае старшим наводчиком.

– В военкомат пришел уже с вещами, взял самое необходимое. Плохо, конечно, что сразу не написали, что брать с собой. Пришлось родных просить донести. Оформили все бумаги, попрощались с близкими, сели в автобус и поехали. Сперва в Екатеринбург, оттуда в Ростов-на-Дону, и вот потом сюда.

– Вообще думали когда-нибудь, что придется встать на защиту своей страны на территории Донбасса?

– Если честно, то да.

https://www.mk.ru/politics/2022/10/05/…sa-razd…