Мобилизация в России

Военная мобилизация в России — специальное мероприятия по переводу страны из состояния мирного времени в боевую готовность, включая экономику страны и регионов, органов местного самоуправления, вооруженных сил РФ. В статье мы разберемся, что содержит российский закон о мобилизации. Кратко изучим концепции военной доктрины нашей страны, Федеральный закон «Об обороне» и ФЗ о мобилизации («О мобилизационных мероприятиях и мобилизации в РФ»), чтобы понять, что будет происходить, когда государство объявляет мобилизацию. Также рассмотрим виды мобилизации.

Что такое мобилизация граждан

Мобилизация в рф – значит действия, дающие возможность перевести вооруженные силы и гос инфраструктуру России в военное положение.

В обывательском смысле в нашем государстве здесь обычно имеют в виду массовый призыв на службу тех граждан, которые находятся в запасе. В последний раз мобилизация объявлялась в России во время Великой Отечественной войны.

В ст. 59 Конституции РФ указано, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина. Мобилизацию могут объявить как посредством специального федерального закона, так и обратившись к нормативным актам.Так или иначе, финальное решение об этом принимает российский президент. Это может быть или всеобщая мобилизация населения, или частичная. В случае с последней процедура проводится только на отдельных территориях России, и призываются отдельные категории людей.

В каких случаях объявляется мобилизация и военное положение

Разберемся, когда проводится мобилизация.

Объявление мобилизации может случиться или до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, или уже при его введении.

Причиной для введения последнего и началом всеобщей мобилизации, согласно ФЗ «О военном положении», являются являются:

  • блокада берегов или портов РФ;
  • бомбардировка территории РФ иностранными вооруженными силами;
  • действия иностранного государства, позволяющего использовать собственную территорию другому государству для совершения акта агрессии против РФ;
  • вторжение иностранного государства на территорию РФ, а также оккупация ее любой части;
  • нападение вооруженных сил иностранного государства на ВС РФ вне зависимости от места дислокации противника;
  • засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников иностранным государством для осуществления агрессии против России.

Кто подлежит мобилизации

Рассмотрим, что подразумевает под собой мобилизация военнообязанных, и кто подлежит мобилизации. Призыву на службу по такому основанию подлежат те граждане, которые пребывают в запасе, однако при этом не имеют права на отсрочку.

Формально речь идет обо всех мужчинах с военником — гражданах в возрасте 18-50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) или «Б» (годен с незначительными ограничениями). Отметим, что те, кто не служил и не получил военный билет до 27 лет, не числятся в запасе, и в их случае мобилизация резервистов не действует.

Также мобилизованы могут быть и те, кто имеет категорию годности «В» (то есть ограниченно годен) и из-за тех или иных проблем со здоровьем не служил в армии (к примеру, те, кто из-за плоскостопия получил военник). Данные люди тоже находятся в запасе до 50 лет.

Женщины также подлежат призыву по мобилизации. Речь идет о тех, кто получил образование в сфере информационных технологий, связи, медицины, полиграфии, оптики, картографии, геодезии и метеорологии и имеет военно-учетную специальность.

Граждане, находящиеся в запасе, делятся на три разряда. Так, среди рядовых солдат и матросов призвать могут, в первую очередь, мужчин до 35 лет (это первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — т.е. до 50 лет. Как правило, в первую очередь призываются самые молодые, т.е. первый разряд.

Разряды пребывающих в запасе по возрастам
Составы запаса (воинские звания)Разряды и возраст граждан, которые пребывают в запасе
ПервыйВторойТретий
1Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманыДо 35До 45До 50
2Младшие офицерыДо 50До 55До 60
3Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го рангаДо 55До 60До 65
4Полковники, капитаны 1-го рангаДо 60До 65
5Все высшие рангиДо 65До 70

Женщины в запасе автоматически относятся к третьему разряду.

Мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе. Наши юристы в удаленном формате помогут разобраться, могут ли мобилизовать вас или ваших близких, найдут основания для отсрочки, если таковые имеются. Мы работаем 24/7 без выходных и праздников.Задать вопрос

Кто не подлежит призыву

Отсрочку вправе получить:

  • временно не годные (это категория «Г»);
  • опекуны несовершеннолетних братьев или сестер, если нет других опекунов;
  • многодетные родители (4-х детей на иждивении до 16 лет), родители-одиночки, а также беременные (после 22-х недель);
  • военнообязанные, которые забронированы для гражданских нужд;
  • граждане, которые заняты уходом за близкими или инвалидами (в данном случае болезнь и необходимость надзора придется документально подтвердить);
  • сенаторы и депутаты Государственной думы;

Некоторым категориям граждан отсрочку может предоставить сам президент.

Не заберут в армию людей с неснятой либо непогашенной судимостью за совершение какого-то тяжкого преступления. Также призыву не подлежат люди, которые во время призывной комиссии получили категорию «Д» (когда человек полностью не годен к несению службы).

Важно! Военнослужащие женщины, у которых есть дети до 16 лет или которые беременны, могут уволиться с военной службы досрочно.

Что делать в случае мобилизации, если находишься в запасе

Любой гражданин, подлежащий призыву, должен явиться на сборные пункты в сроки, которые указаны в мобилизационных предписаниях.

Людям, состоящим на воинском учете, запрещен выезд с места жительства при объявлении мобилизации без соответствующего уведомления военных комиссариатов или других органов власти, выполняющих его функции.

Если вас мобилизуют, это не означает, что вам тут же выдадут автомат и отправят стрелять из окопов. Часть мобилизованных граждан могут направить для работы на должностях гражданского персонала Военных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов, а также специальных формирований.

Граждане, которые состоят в запасе, не могут покинуть место жительства, не уведомив об этом военный комиссариат. Если вы получили повестку, обязательно нужно явиться в пункт сбора в указанные сроки. Наши юристы удаленно расскажут вам, как действовать, если вы хотите покинуть место жительства по тем или иным причинам, объяснят, какие у вас права и обязанности.Задать вопрос

Разница между частичной и полной мобилизацией

Итак, мы с вами выяснили, что мобилизация – это неотъемлемая часть военного положения. За счет нее и осуществляется его установление. По закону существует несколько ее видов:

  • полная всеобщая мобилизация в России;
  • частичная.

Общая мобилизация — это процесс приведения вооруженных сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение. Всеобщую мобилизацию объявляют только в том случае, когда страна находится в состоянии войны. Тогда гражданам, состоящим на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат. Там их приписывают к конкретной воинской части. Что касается специальной военной оп ерации, то во время нее всеобщая мобилизация не проводится.

Общая, или тотальная мобилизация означает как полный призыв резервистов и запасников, таки перевод всей экономики и производства на «военные рельсы». А вот частичная объявляется в некоторых регионах, для некоторых резервистов и производств.

Ответственность за уклонение

19 сентября 2022 г. Госдума приняла законопроект №160006-8 о введении уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы в период мобилизации и вооруженных конфликтов. Закон вводит ответственность за такие нарушения, как:

  • самоволка – до 10 лет в зависимости от срока отлучки;
  • мародерство – до 15-ти лет;
  • добровольная сдача в плен – от 3-х до 10-ти лет лишения свободы;
  • неисполнение военного приказа или отказ от участия в боевых действиях – от 2-х до 3-х лет.

Пример

Сержанты Н. и Д. в мирное время покинули караул и территорию части самовольно, взяв с собой два автомата «Калашникова», а также два полных рожка патронов к ним. Через несколько дней они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. Суд назначил им наказание в виде тюрьмы на семь и восемь лет за дезертирство с оружием. Кроме того, они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.

Также был дополнен текст ст. 63 УК РФ. В настоящее время отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в следующие периоды:

  • в условиях вооруженного конфликта;
  • проведения мобилизационных действий;
  • ввода военного положения;
  • в военное время;
  • в условиях ведения боевых действий.

Как призывают граждан в период мобилизации

Порядок проведения мобилизационных действий определяется Министерством Обороны и будет доведен до военных комиссариатов. Если они действуют по аналогии со сборами, то военкомат должен уведомить запасников заранее как минимум за десять дней.

Уведомление — это документ, который состоит из двух частей: базовая часть – повестка о мобилизации, документ хранится у запасника, а отрывная часть – это извещение, которое предназначается для работодателя.

Повестку могут прислать как на домашний адрес, так и на адрес работодателя. Если повестка пришла гражданину на дом, то сотрудник должен передать извещение руководителю компании, в которой работает призывник. Если же повестка пришла в организацию, в которой работает призываемый человек, то наоборот, руководителю следует оставить у себя извещение и вручить запаснику повестку как обязательное наставление.

Вручение повестки не означает, что человек отправится служить. Сперва должна быть осуществлена медкомиссия, будет сформирован ъ окончательный список.

https://els24.com/article/901-mobilizatsiya-v-rossii/