Рабочий визит спикера НС

До 1 сентября остается совсем немного времени, поэтому руководство республики уделяет пристальное внимание состоянию дел в рамках капитального ремонта школ в Дагестане. Акция «100 школ» продолжает свои работы в каждом муниципалитете. В последнее время мы замечаем, как депутаты НС лично контролируют ход ремонта учебных организаций, посещают эти заведения, оказывают помощь. На одном из заседаний Народного Собрания комитет по образованию обратился к парламентариям с просьбой взять под свой контроль выполнение работ в ремонтируемых школах. Это стало следствием того, что в некоторых муниципалитетах ремонт был произведен не до конца, были обнаружены упущения, но, несмотря на это, школы были приняты к эксплуатации.

Руководитель региона, С.Меликов, в рабочих поездках по республике, в первую очередь обращает внимание именно на объекты образования. По его словам, работа по улучшению жизни людей на местах должна быть постоянной, а не только к приезду руководства республики, и лишь на тех объектах, которые предлагаются ему для посещения. Пытаться обмануть руководство, пользуясь отдаленностью района от столицы, не стоит. В пример глава региона привёл Рутульский район, где он побывал недавно: родник возле школы, построенный в дар всем матерям, заброшен, сама школа находится в плачевном состоянии, на стенах висят стенгазеты от 2005 года, а за высокими лозунгами нет реальной работы и элементарных условий для детей. В начале недели глава республики посетил и Ахтынский район. Сергей Меликов подверг критике темпы и качество строительства школы на 120 учеников в с. Ахты, фундамент которой заложен был еще в июне прошлого года, и уже в ноябре работы должны были завершиться. Однако, срок был перенесен на июль текущего года, но школа по-прежнему не достроена. Глава Дагестана сделал замечания по качеству используемых материалов, потребовал исправить все недочёты и завершить работы.

Тем временем, парламентарии тоже включились в проверку реализации программы «100 школ». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров посетил общеобразовательные учреждения Дербентского района. Его сопровождали вице-спикер Камил Давдиев, депутаты НС Елена Павлюченко, Асият Алиева, Азад Гаджиев, Глава Дербентского района Мавсум Рагимов, представители Министерства образования и науки РД. Спикер парламента Дагестана побывал в двух крупных школах в поселках Чинар и Мамедкала.

О Чинарской школе мы уже писали, но дело в том, что ремонт здесь затянулся и есть угроза срыва сроков работ. Ведутся внутренние штукатурные, облицовочные, малярные и электромонтажные работы и обновление системы отопления. Осуществление запланированного идет с отставанием от графика, но подрядчик обещает все завершить в срок.

Мамедкалинская гимназия им. Алиева – одно из крупных учебных заведений района, построенное в послевоенные годы. В этом году гимназия не попала в проект по капитальному ремонту школ. Однако, здание старое, реконструкция требуется на двух верхних этажах. Нужно менять полы и электропроводку, обновить лестницы. Полного ремонта требует библиотека гимназии. Руководство школы поэтому пригласило членов НС в Мамедкалу, чтобы они воочию убедились в необходимости реставрации учреждения. Школа готовит необходимые документы, для того чтобы попасть в федеральную программу уже на 2024 год.

Депутаты и сопровождающие их лица осмотрели эти объекты и пообещали посодействовать в завершении ремонта в одной школе, а в другой – в запуске капитальной реконструкции учреждения, как только это станет возможным.

Подводя итоги рабочей поездки, Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров сказал, что проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием школ – один из важных показателей доступности образования. Ответственность за выполнение программы несут не только подрядные организации, но и представители органов местного самоуправления и директора школ, где проводится ремонт, отметил спикер и выразил готовность оказать муниципалитетам необходимую парламентскую поддержку.

Фэхрэддин Гэрибсэс.