Родник, рожденный в горах

В Дагестане и в России в этом году отмечают 90-летие народной поэтессы Фазу Гамзатовы Алиевой. Мероприятия, посвященные ее творчеству, продолжаются по всей республике. Этот год, кроме Года образования, объявлен еще и годом Фазу Алиевой. Ее мы, читатели, знаем больше в поэтической ипостаси, однако, прозаические произведения литератора не уступают лучшим образцам жанра. В российской литературной критике принято считать, что в Дагестане нет профессиональных прозаиков, а есть поэты, которые иногда пишут прозу. Но творчество Фазу Алиевой опровергает в хорошем смысле слова этого клише.

В Дагестане все прекрасно знают, что самая чистая вода бывает в горных источниках. Родники разбросаны в подножиях суровых гор, «гнездятся» иногда в труднодоступных местах. Некоторые из них окутаны мифами о своей целебности, а другие текут из глубин гор на равнину, поя живительной влагой людей и все живое. Горный родник всегда был овеян славой и почитался среди горцев с почетом и уважением. И не случайно, первая же книга «Родники рождаются в горах», написанная в 1971 году, заставила критику заговорить о Фазу Алиевой как о писателе и сделала её сразу известной всему Союзу.

Многие критические статьи именно о прозе Фазу Алиевой носят фрагментарный характер. Авторы в Дагестане и в Москве, касаясь граней ее творчества, в первую очередь, указывают на ее поэтические произведения, такие, как «Закон гор», «Мама», «Легенда о героях». Все эти произведения, спору нет, достойны именоваться серьезной поэзией, и в этом нет никакого сомнения. Тема эмансипации женщины, впервые отображенная в поэме Р.Гамзатова «Горянка», продолжается в повести Фазу Алиевой в новом ракурсе, в иных жизненных ситуациях. Тут возможны сюжетные параллели с повестью Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки», да по-другому и быть не могло, потому что авторы – писатели послевоенного поколения.

Вспоминая 1974 год, когда по всей стране обсуждали книги, им посвящались телепередачи, о них говорили ученые, чиновники и простые люди. Книга Фазу Алиевой тогда была на устах у всех. Особенно повесть понравилась молодежи, ведь в ней рассказывается о судьбе молодых людей, об их месте в горском обществе. Главная героиня Сидрат родилась в труднодоступных горах, ходила на горную речку полоскать белье, отсюда же убежала в большой мир от вредных пережитков прошлого, чтобы когда-нибудь вернуться и испить из горного родника. Повесть написана тонким лирическим языком. Переводчице Ларисе Румарчук удалось сохранить самобытность и притягательность описаний горных пейзажей автора. Советские читатели вскоре обнаружили, что «Родники рождаются в горах» имел свое продолжение в повести «Корзина спелой вишни», где Фазу Алиева продолжила знакомить читателя со становлением женщины гор как полновластного гражданина своей родины без всяких комплексов и пережитков. И замыкает трилогию автора не менее интересная повесть «Восьмой понедельник». Произведения, посвященные дагестанским женщинам, воспевают горянку в разных ситуациях – в материнстве, в быту, в жестокой и слепой борьбе за свои права. В этих повестях задействованы исторические и фольклорные мотивы.

Фазу Гамзатовна отдельное внимание уделяет дагестанкам в годы Революции, Гражданской и Отечественной войн. Автор постаралась и смогла передать их мужество, героизм и борьбу, духовность и нравственные качества, чем славились горянки. В 90-ые годы одна за другой выходят интереснейшие произведения, которые украсили дагестанскую прозу: повести «Красные жаворонки», «Роса выпадает на каждую травинку», «Два персика» и роман «Орел точит клюв о камень». В романе «Родовой герб» автор показала любовь дагестанцев к своим вековым традициям. Роман посвящен святому чувству, любви к малой родине, селу среди суровых гор, куда как магнитом тянет уроженцев этих мест.

Непонятно, почему критики до сих пор не замечают такое событие, когда «в обители поэтов» (так называют Дагестан критики) поэт написала произведения, достойные маститого прозаика. Прозаическое творчество Фазу Алиевой конца двадцатого века занимает достойное место наряду с такими мастерами как: Ахмедхан Абу-Бакар, Ильяс Керимов, Магомед-Расул Яхьяев, Хизгил Авшалумов. Размер газетной статьи не дает возможность охватить весь спектр проблем и тем, отображенных в прозе автора, мы всего лишь прикоснулись к подножию той горы, где высоко средь гордых скал находится родник – источник вдохновения Фазу Гамзатовны. И можно быть уверенным, что не год, не столетие, а много поколений в будущем, будут читать произведения дагестанской писательницы, которая при жизни была всегда узнаваема по своей удивительной прическе и манере общения с людьми. Хорошо помню её частые посещения Дербента и, особенно Геджуха, где работала ее подруга директор совхоза Фируза Бурлакова. В моей памяти она так и останется приятной и очаровательной Женщиной с большой буквы, которая при всем своем таланте, а позднее и при своем не маленьком посту во власти, при своей трагической личной жизни, она сохранила всеобъемлющее чувство справедливости и любви к ближним.

Фэхрэддин Гэрибсэс.