Мы вместе сильны и уникальны

Изучение и развитие родных языков в Дагестане является общенациональной задачей. Каждый народ по отдельности ничего не сможет добиться для решения проблем сохранения своего языка. Нужны выверенные и продуманные подходы к этой дилемме в республике. Престиж языка, прежде всего, зависит от отношения к нему самой нации, от того, насколько язык востребован, и сколько человек говорит на нем. Издание книг и другой продукции тоже являются показателями. В нашей республике 14 языков по Конституции считаются государственными. И все они должны изучаться в школе. Ситуация такова, что самосознание народа – слишком деликатная тема, которая чувствительно реагирует на любые изменения в языковой политике.

В этом вопросе нужны совместные шаги министерства по национальностям, министерства по печати, министерства культуры и образования. Вот основные службы, которые могут кардинально изменить положение с изучением родных языков в республике в рамках ФГОС. Наверное, хотя бы на школьном уровне надо ввести обязательный экзамен по родному языку, чтобы привлечь внимание на необходимость его изучения. Не считаю верным размышления таких родителей, которые, отказываясь от родного языка, утешают себя тем, что кроме местных школ, он нигде дальше в средних учебных заведениях, вузах не пригодится, и зачем еще на него тратить энергию, лучше пусть школьник к ЕГЭ готовится. Так относиться к языку предков нельзя. Иначе мы станем никем, народом, не помнящим свое прошлое, историю и культуру, которая без родного языка, без национальных традиций, адатов, потеряет свою уникальность. Поэтому все, что касается изучения родного языка, вызывает интерес у старшего поколения дагестанцев. И этот год президент объявил Годом культурного наследия народов России. Пользуясь моментом, сообщу, что ОГИ (Общественное государственное издательство) намеревается выпустить в рамках развития национальных литератур «Антологию мудрости народов России».

Недавно в Дагестане отметили Международный день родных языков. Регион, где проживает более 30 коренных народностей, наиболее наглядно отражает ситуацию с изучением и развитием родных языков. В Махачкале в ДИРО прошел круглый стол о сохранении национальных языков, в НИИ педагогики имени Тахо-Годи провели семинар по проблемам родных языков, почти во всех дагестанских школах состоялись конкурсы чтецов произведений дагестанских авторов, прошел республиканский этап конкурса чтецов на родных языках. Учащиеся СОШ поселка Сабнова и СОШ села Геджух заняли призовые места, а также призерами стали чтецы на табасаранском и азербайджанском языках из Дербента.

Прошло мероприятие, посвященное этому дню, и в средней школе села Белиджи Дербентского района. Здесь на «Литературно-художественный час» собрались актёры Азербайджанского и Табасаранского театров из Дербента, солисты группы «Караван» из Касумкента. В школьном зале, украшенном традиционными для Дагестана элементами этнической одежды народов республики, на мероприятии присутствовали руководство школы и поселка, представители Управления образования Дербентского района. Свои стихи на лезгинском языке прочитала поэтесса Наида Рамазанова, жительница села. Мирзабек Гасанов, автор 8 книг на русском языке, и член СП Азербайджана Т.Салех прочитали свои произведения и подарили школе книги. Звучали стихи Ю.Базутаева, З.Зульфукарова, Ф.Оруджа в исполнении школьников на лезгинском, табасаранском и азербайджанском языках. Директор Азербайджанского театра Ф.Аскеров отметил большую роль таких мероприятий в развитии и пропаганде родных языков. С песнями и декламацией стихов выступили актёры Азербайджанского театра М.Омаров, М.Меликов, С.Бейбалаева, З.Дербендли. А группа девочек-школьниц продемонстрировала национальные танцы.

Фэхрэддин Гэрибсэс.