Итоги работы строительного комплекса Дагестана за 2021 год были подведены сегодня, 27 января, на совещании под руководством Главы региона Сергея Меликова. Была не только рассмотрена реализация в республике государственных программ и региональных проектов в части строительства, а также обозначены основные проблемы отрасли, но и даны установки по развитию на год.
«Сегодня заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин проводил совещание по строительному комплексу в целом, по исполнению решений – по объему жилья, которое сдается в эксплуатацию, по аварийному и ветхому жилью. Решения, которые мы доводим до вас, не просто диктуются федеральным центром, а поручениями Президента. Задачи, которые ставятся, необходимо реализовывать», – обратился к участникам мероприятия и, прежде всего, к главам муниципалитетов, Сергей Меликов, сделав акцент на то, что строительство является ключевой отраслью экономики республики.
«За выполнение задач прошлого года нас наряду с другими субъектами сегодня похвалили. Мы смогли в ручном режиме реализовать их. Но, в то же время гордиться пока нечем. Считаю, что основной причиной наших проблем стала, прежде всего, некорректная организация строительной отрасли. И яркий пример тому – 457 домов, неправильно введенных в хозяйственный оборот в Махачкале. Здесь изначально была нарушена методика и система организации строительства многоквартирных домов, неправильно был выбран и сформирован земельный участок, неверно сформулировано техническое задание, в том числе без учета правил технологического подсоединения, по ходу строительных работ вносились изменения в проектную документацию, чего делать категорически нельзя, как было на улице Джигитской. Такие примеры есть и по другим городам республики. Отдельная проблема – это наша инфраструктура. Мы пытаемся снять сегодня вопросы инфраструктурных ограничений», – обозначил приоритеты руководитель субъекта.
Среди проблем отрасли, существующих уже не один год, Глава Дагестана назвал также снижение активности на рынке и падение спроса на недвижимость, незаконное строительство, сложную ситуацию со строительством социальных объектов. Вместе с тем, подчеркнул глава региона, 90% реализации государственных программ зависит именно от строительства.
По его словам, строительный комплекс является одним из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18 % ВРП Дагестана, отрасль обеспечивает около 7 % налоговых выплат и среднегодовую численность занятых около 11 %. Однако, считает Меликов, это очень низкие показатели для такой отрасли, которые обусловлены тем, что огромный процент строительного комплекса находится в настоящее время в «тени».
Одной из причин указанных проблем, по словам руководителя республики, является то, что в отрасли недостаточно представлены крупные строительные организации, способные взять на себя решение масштабных задач. Значительная часть существующих организаций не имеет в штате дипломированных инженеров, проектировщиков. Для качественного выполнения строительно-монтажных работ не менее остро стоит вопрос обеспеченности специалистами среднего звена. И все эти проблемы возникли не вчера, а формировались многие годы.
«Необходима соответствующая строительная политика, нацеленная на реализацию комплексных решений. В течение последнего года мы неоднократно обсуждали все эти вопросы, и был представлен ряд шагов для их решения. Однако говорить о кардинальном улучшении ситуации сегодня не приходится. Слабая динамика не только в общих показателях отрасли, но и темпах решения наиболее очевидных проблем, в частности, строительство социальных объектов, ввод в эксплуатацию которых затягивается, переносится, срываются сроки, а соответствующие органы власти занимают чаще позицию сторонних наблюдателей. Вопросы легализации незаконно построенных многоквартирных домов – давались обещания внести их в гражданский оборот. Сегодня мы видим, что их количество наоборот возросло», – отметил Глава Дагестана и поставил ряд задач.
В том числе – создать условия для наращивания темпов строительства: в 2021 году в республике введено в эксплуатацию 950 тыс. кв. метров жилья, примерно столько же было введено и в 2020 году. Задача минимум – до 2030 года ввести более 14 млн кв. метров жилья, в том числе на ближайший трехлетний период – 3,5 млн кв. метров.
В этой связи становится необходимым, по мнению главы региона, реформирование системы управления отраслью в направлении консолидации полномочий, ресурсов, персонализации ответственности, четкого определения сфер ведения и разграничения полномочий.
«Мы должны вместе с вами сделать всё необходимое, чтобы уровень благоустройства наших пространств соответствовал ожиданиям жителей республики. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом. Необходимо поддержать те муниципалитеты, которые готовы включиться в создание таких современных пространств, комфортных и необходимых людям», – призвал коллег Глава Дагестана.
Особый акцент при этом Сергей Меликов сделал на необходимость более заинтересованного и ответственного подхода к вопросам строительства и руководства муниципальных образований: каким бы ни был активным инвестор или добросовестным застройщик, без контроля со стороны глав городов и районов положительного результата не добиться, уверен глава региона.
О проделанной работе за 2021 год отчитался врио министра строительства республики Артур Сулейманов. Он сообщил, что в прошлом году на реализацию мероприятий по проектированию и строительству объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы было предусмотрено более 17 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2022 года, кассовое исполнение составляет 58,2 % от общего объема финансирования.
За счет указанных средств проводились мероприятия по проектированию и строительству 140 объектов образования, 18 объектов здравоохранения, 126 объектов ЖКХ, 40 объектов спорта и 2 объектов экономики, расселение 72 семей (227 человек) из аварийного жилищного фонда общей площадью 2,75 тыс. кв. метров, благоустройство 223 территории.
По итогам 2021 года введены в эксплуатацию 29 дошкольных образовательных учреждений общей мощностью более 4300 мест, 8 школ мощностью 2446 мест, 13 объектов ЖКХ, обеспечено расселение 56 семей, благоустроены 223 территории.
В 2021 году на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», государственной программы «Развития Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы предусмотрены средства в размере 3,5 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2022 год кассовое исполнение составляет 96,4 % от общего объема.
В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в республике реализуются 4 региональных проекта: «Жилье», «Комфортная городская среда в Республике Дагестан», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Республике Дагестан», «Чистая вода».
Говоря о деятельности Минстроя РД в рамках государственного строительного надзора, Артур Сулейманов сообщил, что на учете Управления государственного строительного надзора стоит 724 поднадзорных объекта, в том числе 397 многоквартирных домов, 145 социальных объектов, 92 общественных и 90 линейных объектов.
«Всего за 2021 год Управлением государственного строительного надзора проведено свыше 400 проверок соблюдения организационно-правового порядка, качества выполняемых работ и применяемых строительных материалов, в ходе которых выявлено 355 правонарушений. Выдано 103 предписания об устранении выявленных нарушений. Всего вынесено 167 постановлений по делу об административных правонарушениях в области строительства на общую сумму 13 млн рублей», – рассказал руководитель ведомства.
Далее врио министра назвал основные проблемы в сфере строительства. Среди них – некорректные исходные данные для проектирования, их отсутствие или несвоевременное предоставление. Решением проблем Сулейманов назвал сопровождение и контроль за получением исходно-разрешительной документации по социальным объектам единым заказчиком-застройщиком.
Другой проблемой руководитель министерства обозначил низкое качество проектно-сметной документации. По его словам, это связано как с отсутствием корректных исходных данных, так и с низкой квалификацией заказчиков. Сулейманов отметил необходимость создания проектного «центра компетенций» — «фильтра» для анализа ПСД по национальным и региональным проектам.
Кроме того, по словам докладчика, в республике имеется проблема низкой квалификация строительных подрядных организаций: «Зачастую подрядные организации не имеют специалистов ПТО. Цепочка субподрядчиков спускается до рабочих вольнонаемных бригад, которые работают за наличные и с теми материалами, что им закупили. На строящемся объекте может отсутствовать прораб, не быть под рукой проектной документации, отсутствует контроль за допусками к тем или иным видам специальных работ сотрудниками организации».
В этой связи, считает Сулейманов, необходимо проведение работы по популяризации профессий рабочих-строителей и ИТР (высшие учебные заведения), решение вопроса официального трудоустройства, проведение повышения квалификации и аттестаций работников строительной отрасли на базе учебного центра.
В части градостроительства главный архитектор республики Незир Гусейнов основной проблемой также назвал низкое качество исходной документации территориального планирования: СТП и генеральные планы муниципальных образований. Вместе с тем, уточнил он, утверждено постановление Правительства РД о снижении срока рассмотрения проектов с трех месяцев до 30-ти дней. Кроме того, подготовлены и утверждены республиканские нормы градостроительного проектирования, которые учитывают рельеф и климат региона. Также, по словам Гусейнова, в ведомстве есть решения по трансформации градостроительной деятельности. По развитию Махачкалинский и Каспийской агломерации полностью разработан комплексный анализ, добавил Гусейнов. В частности, принято 14 нормативно-правовых актов по комплексной застройке.
Комментируя, Сергей Меликов заявил, что в республике в плане градостроения по-прежнему ничего не меняется, и Дагестан отстает в этой части от остальных регионов страны. По словам Меликова, в республике отсутствуют мастер-планы. В качестве примера развитых городов он назвал Геленджик, Краснодар, Ставрополь. Также напомнил Глава о Махачкале 69-70-х годов, когда в центре столицы республики преобладали зеленые зоны. В настоящее время, констатировал Меликов, центр Махачкалы загружен коммерческими объектами и многоквартирными дома.
Глава Дагестана раскритиковал чиновников за отсутствие конкретных решений для изменения сложившейся ситуации: «Вас, может, это и устраивает, но жителей – нет. Вы ведь не живете в «хрущевках», в которых нет крыши. Вы не живете в домах, где в детскую комнату не попадает солнечный свет. Вы не живете в домах, где отсутствуют парковочные места для машин, куда не может подъехать «скорая помощь». Когда мы начнем нормально строить и нормально развиваться? Когда республика придет к комплексному развитию территорий?», – задал вопрос руководителям глава субъекта.
В части реформирования строительного комплекса Глава Дагестана установил для регионального Правительства и профильного министра жесткие сроки: в ближайшие дни должны быть подготовлены предложения.
Кроме того, Сергей Меликов подчеркнул, что вся эта работа должна быть связана и с теми преобразованиями, которые проводятся сейчас в структуре Правительства: «Общую структуру, которую я вижу в канве реформирования органов власти республики, мы уже отработали и передаем на рассмотрение в парламент региона. Если говорить о строительной отрасли, то я считаю, что здесь нужна консолидация строительного комплекса с учетом существующих норм и правил, передового опыта, например, Татарстана.
В том числе у нас должна быть создана единая система по проектированию с вовлечением в нее глав муниципалитетов, чтобы социальные проекты соответствовали потребностям и месту, где они возводятся. Давайте уже строить востребованные, современные, красивые детские сады и школы! Возьмите, например, за основу проект частной школы в Дербентском районе, который, кстати, оказался дешевле, чем те, что мы строим. Но там есть и современный учебный корпус, и общежитие для учителей, и даже центр дополнительного образования», – напомнил глава региона.
Обсудили участники совещания также разработку генерального плана Махачкалинской агломерации. Столица, убежден Сергей Меликов, должна развиваться и, прежде всего, ее транспортная составляющая. Помимо прочего, глава региона напомнил об инициативе по реконструкции Родопского бульвара – инвесторы, желающие ее реализовать есть, а вот проекта, подготовленного городом, пока нет.
Со своей стороны представители махачкалинской мэрии проинформировали о работе по комплексному развитию территорий – участки уже определены и внесены в правила застройки и землепользования. На двух из них планируется строительство социальных объектов.
«Еще в прошлом году на Градостроительном совете мы говорили о необходимости отработки предложений по Махачкалинско-Каспийской агломерации. При этом Махачкала должна скорректировать существующий сегодня генплан, чтобы потом он стал основой нового. Готовьте предложения, в марте мы проведем заседание Совета, где еще раз обсудим развитие Махачкалы, Каспийска и прилегающих территорий», – прокомментировал Меликов, сделав замечания по работе городского управления архитектуры.