Всё, что интересует рядовых граждан на сегодняшний день – это, прежде всего, возможность приобрести хлеб насущный, не говоря уже о прочих вещах, которые необходимы человеку для более или менее достойной жизни. И с каждым днём для многих это сделать становится всё труднее. Интенсивно поступают жалобы от граждан в разные инстанции на крайне высокую стоимость самых основных продуктов. Но главная причина происходящей ценовой вакханалии так и не выявлена. Хотя, что лукавить – элементарная жадность вкупе с коррупционными составляющими. Такое ощущение, что все хотят надышаться перед смертью – в денежном эквиваленте. Особенно это касается нашего региона, где находчивые люди, как только почувствовали туристический бум, перенесли его в бум ценовой. Начиная от квартир, заканчивая ценником в местах общественного питания. Не думают предприниматели о своих соотечественниках с низкими заработными платами, устанавливая цифры, присущие мегаполисам.
Росстат опубликовал следующую информацию: годовая инфляция в России в июне достигла 6,5%. Стоит отметить, что в мае она была в пределах 6%. То есть мы наблюдаем «положительную» динамику. Соответственно, идут в рост и потребительские цены. Он зафиксирован на отметке 0,69%. Вряд ли найдётся тот, кто не удивится данной цифре. И вполне обоснованно: такое незначительное повышение мало кто бы заметил. А при походе в магазин наблюдаем совершенно противоположную картину. Цены-то кусаются, и порой очень ощутимо. Не зря в народе говорят, то есть ложь, наглая ложь и статистика. Как раз это случай, подтверждающий народное умозаключение.
К примеру, аналитики ведущих российских экономических университетов озвучивают иные цифры – 16% инфляции на социально значимые товары. При этом глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что министерство видит тренд на снижение инфляции. Странноватая арифметика получается, и остаётся только восклицать: «Дай-то Бог!».
Чиновники могли бы спихнуть рост цен на базовые продукты питания на ситуацию, которая вызвана пандемией. Но эту фантазию упредил сам Президент страны Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам с членами Правительства и задал ряд прямых вопросов: «Сахарный песок – почему цены-то выросли на 71,5%? А подсолнечное масло – на 23,8%, мука – на 12,9%, макаронные изделия – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3% – это-то почему? Я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в которые эти меры должны быть приняты, и, самое главное, должен быть достигнут результат».
Вроде после президентской взбучки чиновники стали суетиться, придумывать всякие меры, чтобы сдержать ползущие вверх цены. Но, увы! Ситуацию они кардинально не изменили: инфляция всё-таки продолжается.
Представители разных ветвей власти стали предлагать свои варианты спасения.
На этой неделе, накануне выборов в Государственную Думу, решила проявить себя и «Единая Россия». Она выработала ряд мер, которые должны привести к снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста). Правда, о мясе не упомянули, хотя оно тоже должно входить в этот набор. Когда цены вернутся в норму, не знают ни экономисты, ни производители овощей. Картофель уже начинают собирать, но это пока не массовый урожай. Поэтому отечественные овощи всё еще достаточно дорогие. Скорее всего, снижение цен начнется в середине августа. В этот момент в центральной России начнут собирать урожай, и цены на овощи будут самыми низкими по сезону.
Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа, которая станет прорабатывать решения с сельхозпроизводителями. «Единая Россия» до конца нынешней недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому субъекту РФ. Хотелось бы, чтобы они справились с поставленными задачами, и вышли за рамки «борщевого набора». Хотя бы потому, что не все его любят.
Кто-то предлагает вернуться к советской системе ценообразования, когда цена товара была приближена к его стоимости. На внутреннем рынке она устанавливалась по сложному алгоритму. Существовали классы товаров и услуг, цена на которые была значительно ниже себестоимости по идеологическим соображениям или по соображениям практической политики. Это стоимость коммунальных услуг, проезда, бензина. Стоимость социальных товаров: хлеба, молока, сахара, соли, круп. Детская одежда была очень дешевой. Государство просто продавало эти товары, можно сказать, себе в убыток. Сегодня, когда кругом хапуги, стремящиеся заработать, и как можно больше, очень трудно в такое поверить.
С той советской поры много утекло воды и, что очень важно, квалифицированных кадров. По рыночным законам цены регулируются конкуренцией. А при выстраивании долгосрочного предсказуемого регулирования растёт инвестиционная активность. Но этим на самом деле мало кто хочет заниматься на практике, хотя и знаком с теорией. Чиновники в верхах считают, что в России не может действовать административное регулирование цен, и необходимо использовать лишь рыночные механизмы. Таковы реалии капиталистического строя. Но на самом деле всё не так плачевно: системы регулирования цен успешно работают и в Европе, и в США. А это есть самые, как говорится, махровые рыночные экономики. Конечно, это не касается всех товаров, а только в том случае, когда речь идет о социально значимых продуктах: включаются особые механизмы регулирования для поддержки малообеспеченных граждан.
Помнится, в 90-е годы отечественные либералы лепили российский рынок на скорую руку по западным образцам. Но почему-то накопленный в развитых странах опыт был использован избирательно. И как раз этот пунктик упустили. Сознательно или по ошибке теперь уже не имеет особого значения. Ну, по большому счёту, советская система была разрушена лишь потому, что партийные боссы возжелали передавать всю роскошь, которая им была предоставлена на государственной службе, по наследству. То есть жить как на Западе: яхты, самолёты, впечатляющие особняки… Не случайно очередное предложение по введению налога на роскошь в Государственной Думе опять отвергли. Ну, кто бы сомневался! Элиты, которые выбиваются в депутаты или лоббирующие их интересы, не будут работать против себя любимых. Роскошь – это же понятие сугубо для избранных.
Сегодня даже самый далекий от экономики человек хорошо знаком с понятием инфляция. В основном по кошельку, в который не успеешь положить деньги, как они тут же тают. Цены на продовольствие сейчас растут не только в России, но и во всем мире, потому что страны запустили печатный станок в борьбе против пандемии и для спасения людей и экономики. А когда деньги становятся дешевыми, происходит инфляция. Ведь инфляция — это не рост цен, а снижение стоимости денег. Деньги стали дешевыми, и все предприниматели повышают свои цены, поэтому уровень цен растет везде. Но с этим надо что-то делать…
Карина М.