Три команды Дагестанского государственного университета вошли в топ-10 команд-победителей хакатона «Медицина, здравоохранение и наука» Всероссийского конкурса IT-специалистов «Цифровой прорыв». Одна из них попала в топ-5 и скоро в финале поборется с лучшими программистами страны за 1 место.
Всероссийский конкурс IT-специалистов «Цифровой прорыв» — это масштабное соревнование, в котором программисты решают задачи от бизнеса и государства на самые разные темы. Конкурс длится 48 часов: команды в течение двух суток круглосуточно могут придумывать сайты, разрабатывать приложения и создавать другие «умные штуки», которые упростят нашу жизнь. Несомненный плюс участия в мероприятии такого рода – экспертиза проектов от топовых IT-специалистов, оценка и советы, которые они дают начинающим «айтишникам». Эксперты прикладывают максимум усилий, чтобы команда смогла дойти до финишной прямой, а тщательно подобранное профессиональное жюри оценивает решения команд во время потоковых защит, чтобы в конечном итоге победителями стали лучшие из лучших. Победителей «Цифрового прорыва» ждет приз в размере 55 млн рублей.
Третий сезон, или как его еще называют – хакатон, конкурса «Цифровой прорыв» проходил на тему «Медицина, здравоохранение и наука». В нем приняли участие 168 команд из разных вузов и молодежных клубов страны. Среди участников – семь команд студентов и сотрудников факультета информатики и информационных технологий ДГУ. Молодые ребята и девушки выполняли задания хакатона на базе «Точки кипения» вуза.
Команда «STEP2FUTURE» в составе сотрудников информационно- вычислительного центра ДГУ Магомеда Муталова, Сабины Магомедовой, Саида Магомедрагимова и Шамсуддина Джамалова вошла в топ-5 конкурса. Молодые специалисты предложили методику определения «фронтиров» научно-технологического развития и разработали прототип веб- системы с использованием передовых технологий машинного обучения. Методика заключалась в парсинге (автоматическом сборе сведений) самых цитируемых научных статей высокорейнтиговых журналов наукометрических баз Web of science и Scopus по определённым критериям с целью анализа и прогнозирования с помощью машинного обучения перспективных направлений науки и технологий.

Две другие команды вошли в топ-10 конкурса. Команда «EDUCATED» в составе старшего преподавателя Написат Ахмедовой и студентов 3 курса Магомеда Рашидова, Таибат Гаджиевой и Магомеда Абдуллаева реализовывала решение по кейсу от компании «IHerb». Ребята разработали мобильное приложение, которое позволяет сформировать у пользователей осознанный подход к выбору БАДов. Разработанное командой решение позволяет на основе анализов и дружественного анкетирования дать пользователям рекомендации по дефицитам и выстроить правильную дозировку препаратов.
