К празднованию 350-летия Петра I

В 2022 году в России будут праздновать 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра I (1682−1725). Указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 25 октября 2018 года N 609 и опубликован.

Пётр I родился 30 мая 1672 года и умер 28 января 1725 года. Он считается последним царём всея Руси и первым Императором Всероссийским. Будучи представителем династии Романовых, он был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, а самостоятельно стал править с 1689 года. Пётр I первым из русских царей совершил длительное путешествие в Европу, и затем в 1698 году развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. В российской истории Петра принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, который определил направление развития России в XVIII веке .

В рамках празднования запланировано более 100 различных мероприятий в России и за рубежом. К юбилею императора приурочены научные конференции, выставки, издание сборников архивных документов и книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы.

В Дагестане тоже пройдут мероприятия приуроченные к этой дате. К празднованию 350-летия со дня рождения Петра I руководство Минмолодежи республики организовало проведение в учебных заведениях региона тематических уроков о роли Петра I в истории России.

Всего организаторы провели 150 уроков в шести городских округах и 23 районах с общим охватом 6 тысяч учащихся.

История Дербента, Шамхала, Тарки, Махачкалы также связана с этим правителем (Персидский поход). 3 сентября 1722 года жители Дербента торжественно встретили русскую армию. В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников. Сила внешней политики Петра I заключалась в том, что он сосредотачивался на одной масштабной задаче наладить торговые отношения со странами Востока и успешно решил её.