Ежегодно 27 января Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 77 лет назад, в январе 1944 года героический город праздновал свою Победу. Это была победа тех, кто сражался с врагом за свой родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто боролся, несмотря на холод, голод, бомбежки и обстрелы врага.
Но не только ленинградцы стойко держались в те суровые дни. Сопричастными к страданиям жителей города на Неве оказались и дагестанцы, в силу разных обстоятельств оказавшихся в блокадном городе. Об одном из наших славных земляков, переживших блокаду, засуженном работнике пожарной охраны Григории Борисовиче Келебееве хочу рассказать нашим читателям.
Григорий Борисович родился 15 марта 1918 года в г.Темир-Хан-Шура (ныне г.Буйнакск) ДАССР в семье состоятельного купца-промышленника. По национальности он был тат (горский еврей).
Окончив в 1937 году 10 классов Буйнакской средней школы, Г.Б. Келебеев поехал поступать в Ленинград. С октября 1937 года по май 1938 года работал агентом по снабжению в «Энергосбыте» Ленэнерго. В январе 1938 года поступил в Ленинградский строительный институт, на факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР, который успешно окончил в сентябре 1943 года.
Годы учебы пришлись на тяжелейший блокадный период. Будучи студентом, Григорий Келебеев по заданию командования участвовал в формировании комсомольского батальона в Красногвардейском районе Ленинграда, принимал активное участие в обороне блокадного города. С 5 сентября по 9 декабря 1941 года являлся командиром батальонного миномета 7-го стрелкового полка 20-ой дивизии войск МВД СССР (Ленинградский фронт).
По окончании института Г.Б. Келебееву было присвоено первое специальное звание старший техник-лейтенант. Он был направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение НКВД ДАССР. С 1 ноября 1943 года по 31 мая 1944 года Г.Б. Келебеев работал старшим инспектором Отдела пожарной охраны НКВД ДАССР. С 31 мая 1944 года по 16 мая 1945 года Григорий Борисович был инспектором группы профилактики Отдела пожарной охраны НКВД ДАССР. Затем с 16 мая 1945 года по 9 октября 1946 года назначен начальником отделения по селу УПО НКВД ДАССР – отдела госпожнадзора. 8 октября 1946 года Г.Келебеев получил повышение, был назначен на должность начальника Военизированной пожарной охраны ОИТК МВД ДАССР, где он проработал до 1 декабря 1954 года. В связи с сокращением занимаемой должности со 2 декабря 1954 года был назначен на должность заместителя начальника Отдельной военизированной пожарной охраны №1 МВД ДАССР.
С 1 июня 1956 года Г.Б. Келебеев был переведен в Отдел пожарной охраны МВД ДАССР на должность инспектора, затем старшего инспектора, где проработал до 4 июля 1960 года. С этого времени и по 12 сентября 1979 года – начальник Отдела пожарной охраны МВД ДАССР. С учетом личных качеств, высокого профессионального уровня и организаторских способностей 4 июля 1960 года Григорий Борисович был назначен на должность начальника Отдела пожарной охраны МВД ДАССР.
Григорий Келебеев возглавлял пожарную охрану республики более 19 лет, вплоть до отставки (12 сентября 1979 года) с выслугой 36 лет в звании полковника внутренней службы. На всех должностях в течение всей своей трудовой жизни он отличался трудолюбием, беззаветным служением своей Отчизне, высоким профессионализмом, человечностью. За годы его руководства были достигнуты большие успехи в организации пожарно-профилактической работы, проведен комплекс мероприятий по организации тушения пожаров, были организованы межколхозные районные пожарные команды, содержащиеся за счет колхозов и совхозов. Значительно окрепла материально-техническая база пожарной охраны республики. Полковник внутренней службы Григорий Борисович Келебеев воспитал плеяду руководителей пожарной охраны, которые переняли его опыт и государственный подход при решении возложенных задач.
Григорий Борисович был награжден рденами и медалями:
1. Орден «Красной звезды»
2. Медаль «За боевые заслуги»
3. Знак «Заслуженный работник МВД СССР»
4. Почетные грамоты МВД СССР и ДАССР
5. Медаль «За оборону Ленинграда»
6. Медаль «За победу над Германией»
7. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
8. Орден «Красная звезда»
9. Почетные грамоты МВД ДАССР за безупречную работу и в ознаменование 10 годовщины
11. Медали «За безупречную службу» 1 и 2 степени
12. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.».
Думаю, молодое поколение должно брать пример с такого человека, как Г.Б. Келебеев.
