За сухими короткими строчками военных документов биография одного солдата привлекла мое внимание.
05.10.1940 г. Абрамов Михаил Евдаевич был призван Бакинским ГВК в ряды Вооруженных сил. Военную службу он проходил в г.Белостоке. Участие в боевых действиях начал там же. Выходил из окружения. Воевал под Москвой в Можайском направлении зимой 1941 г.
Ранен был трижды: 27.06.41г.; 17.11.41г.; 02.02.43г. Награды: медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени.
Из ходатайства о награждении Абрамова М. орденом Красной Звезды:
«Тов. Абрамов участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 22.06.41г. Будучи помощником командира взвода, в период отражения атаки получил легкое осколочное ранение в ногу. В боях под Москвой получил ранение в руку.
В боях за город Жиздра получил тяжелое ранение, по возвращению в часть был откомандирован в училище, которое окончил 1 января 1945 года. С этого времени находится на должности командира взвода питания 47 гв. бр. В практической работе показал себя знающим, инициативным, требовательным и примерным в исполнении офицером.
Партии Ленина-Сталина предан.
Политически развит, морально устойчив».
Он заслужил, чтобы мы о нём рассказали более подробно. Семья Абрамовых родом из Дербента. Михаил родился в семье Евдо Истахаровича и Авшаг Исроилевны Абрамовых: был третьим ребенком в большой семье и старшим сыном.
В статье использованы воспоминания младшего брата Михаила Игоря Абрамова, написанные в 2007 году.
«…Первый сын появился в Дербенте 4 февраля 1921 г. В семье звали его Хангеде. О происхождении этого имени существует легенда: мол, кто-то из друзей семьи или родственников, увидев младенца, в восторге воскликнул: «Да это же просто царский ребенок, ханский сын!». Отсюда и пошло имя – Хангеде. Так это или нет, теперь невозможно уточнить, но говорили, что родители первоначально дали ему вполне обычное горско-еврейское имя, но поскольку все называли его Хангеде, первое имя вскоре просто забылось. Как потом показала жизнь, мальчик оказался вполне достоин своего имени. В паспорте же его записали Михаилом.
Первый и любимый сын, он уже 9-летним мальчиком стал главным помощником матери: в отсутствие отца сам вызвал извозчика и отвез маму в родильный дом рожать младшего брата Ошира. Было это в 1930 году, семья в тот момент проживала в г.Пушкино Ленинградской области. И далее Михаил оставался первым помощником своей матери Авшаг на протяжении всей жизни. От родителей перешла к нему их основная черта – бережное отношение к своей семье, и к семьям своих братьев и сестер, иногда, может быть, даже в ущерб собственной.
После девяти лет жизни в Пушкино семья Абрамовых вернулась в родной город. Михаил Евдаевич окончил в Дербенте школу в 1939 году. В том же году Мишу послали учиться в Баку, там он влюбился в красивую европейскую еврейку Бородецкую Фиру и вскоре женился на ней.
В мае 1941-го года его призвали в армию и послали служить на западную границу СССР под Белосток. Ему пришлось оставить на попечение мамы свою жену и месячного ребенка. А уже в июне началась война. От него очень долго не было известий, пока в конце 41-го года не пришло письмо, что он ранен и лежит в госпитале в Москве. Конечно, сразу же море слез и причитаний, но в итоге решили, что отец поедет в Москву навестить его. Какими были наши дороги во время войны, могут помнить только те, кто жил довольно близко к фронту и кому сейчас не менее 70-ти лет. Поехать в Махачкалу за 120 км или в Баку за 250 км было весьма проблематично, а здесь предстояло проехать более 2000 км до Москвы всего с двумя бумажками на руках – паспортом и письмом от сына. Но отцу Михаила удалось преодолеть это расстояние: где-то проехал, где-то прошел, пробежал, прополз (вам никогда не приходилось ездить на крышке вагона-цистерны с бензином в охраняемом эшелоне, когда часовой при малейшем подозрении имел право стрелять без предупреждения?!). Он пришёл в госпиталь, в котором лежал Миша, а там ему говорят:
— Да, Ваш сын здесь лежал, но он уже вылечился и вернулся на передовую.
— Куда?!
— Не имеем права говорить, это секретные сведения.
Но, нашелся добрый человек, который на ушко сообщил, что видел Мишу в госпитале и тот действительно в порядке, а послали его в N-скую часть на западе Москвы. И пошел дед искать эту часть. Конечно же, он нашел ее, а точнее, его самого нашли солдаты охраны и привели в штаб, думая, что он шпион, который ищет нашу часть и что-то лопочет на плохом русском. Его выслушали в штабе. Представьте себе изумление на лицах этих людей, когда они поняли, что мужчина действительно прошел эти тысячи километров, чтобы навестить своего раненого сына.
— Ладно,- сказали ему,- но твой сын на передовой, в 3-х км отсюда, тебя мы туда пустить никак не можем, подожди здесь, у «Чайной», мы попросим прислать его сюда на полчаса.
И, действительно, через два часа отец и сын встретились на мосту через какую-то речку. У них было полчаса, а в чайной не было ничего, кроме кипятка, который стоил 3 коп. за стакан. Разумеется, встреча не прошла без слез. А когда истекли эти полчаса, отец сказал сыну: «Иди, мой сын, и ничего не бойся. «Мэ хуней халгэ нэ вэчарундем, худо хуней мэрэ ни вэчаруну» (перевод: «Ничей дом я не разрушал, и Вс-вышний не разрушит мой дом»). Он вернулся домой, сказал жене, что видел сына и ничего с его сыном не случится. А потом опять пошел таскать тюки на вокзале.
После войны Миша с друзьями, родственниками, детьми регулярно в День Победы навещал этот мост, есть даже фотографии.
Кто-то, выслушав рассказ, может сказать, что прямо, как в фильме «Отец солдата». Нет, то не было «как в фильме». Всё было просто, именно ПРОСТО и куда драматичнее.
Так прожили наши старики – самые обычные люди в своей среде, не блиставшие особыми талантами или богатствами, не лучше и не хуже тысячи других из своих соплеменников, но, как оказалось, способные на незаметные другим настоящие подвиги ради своих детей.
Домой вернулся Михаил Абрамов в 1947г., последним местом его службы был Эстонский город Тарту. В начале работал и жил в Дербенте, потом, уже с двумя детьми, переехал в Махачкалу, добился там определенных успехов, имел много друзей во всех слоях дагестанского общества. Чуть позже, в самом начале 1956 года, он уехал в Саратов, а потом – в Москву, где устроился сначала на стройку каменщиком по «лимиту», бросив все, что до этого уже было у него в Дагестане. К середине 1956 г. туда к нему приехал сын Сёмен. Жили вдвоем в бараке-общежитии в комнате на 30-40 человек. К ним приехал и младший брат Игорь, поступать в МГУ им. М.Ломоносова. Постепенно стали появляться связи среди местных горских евреев. Работая на стройке, он получил свою первую комнату в Москве, в которой жил вместе с Семеном. Благодаря новым связям, Михаил устроился на менее тяжелую работу. Постепенно к нему переехали и другие члены семьи (Игорь, Марго с Ольгой (сестра с дочкой), Леня (брат) с женой и тремя детьми (1960-1961 гг.)). В конечном счете, в Дербенте остались только Ошир и Зоя (брат и сестра). В 1961г. к матери в г.Баку уехал Семен, но в 1962 году в Москву приехал его второй сын – Гена (прим. автора: Геннадий Михайлович Абрамов – в настоящее время актер театра «Шалом»).
В 1964-м году Михаил Абрамов женился на молодой девушке Зое Мататовой, от которой у него появились дочь Наташа (1965г.) и сын Саша (1970г.). Семьи росли, дети взрослели, получали образование, но все проблемы и взрослых, и детей – были его проблемами. Если кто-то в семье собирался что-то предпринять, то первый вопрос был: «А как на это посмотрит дядя Миша?!». Авторитет его в семье был незыблемым. Умерли родители Михаила, но семья сохранилась.
Время шло, все постепенно «становились на ноги», старались поменьше обременять Мишу своими проблемами, а он уже настолько привык жить этими проблемами, что когда понял, что они могут решаться и без него, почувствовал себя «неуютно» в непривычной для него роли короля, который царствует, но не правит. Иногда даже звонил и жаловался: «Можешь себе представить, целый день один сижу дома, и хоть бы одна собака позвонила!»
По мнению близких людей, Михаил Евдаевич ушел из жизни из-за того, что почувствовал себя не нужным. Последние слова, которые он повторял, были: «Хочу домой, отвезите меня домой, в Дербент». И родные слушали это в бессильном отчаянии.
Скончался Михаил Абрамов в 1998 году. Похоронен он на Востряковском кладбище в Москве рядом с родителями и сестрой Маргаритой.
Подготовила Ирина Михайлова.
