Решение руководства Дагестана отказаться от идеи поместить Канал им. Октябрьской Революции в водопроводы, ограничив доступ ливневым стокам, является оправданным, заявил в разговоре с корреспондентом «МИ» председатель общественного совета минэкономразвития РД, заслуженный экономист республики, профессор Шахмардан Мудуев.
Напомним, несколько дней назад первый зампредседателя правительства Дагестана Батыр Эмеев сообщил, что первоначальное предложение по помещению КОРа в водопроводы, ограничив доступ ливневым стокам, не представляется возможным. Канал, по словам первого вице-премьера, имеет много отводов на орошение, и загоняя его в трубу, придется дополнительно решать вопросы по орошению территорий, где уже проводятся сельскохозяйственные работы.
В этой связи власти Дагестана предлагают рассмотреть возможность отказа от КОРа как от питьевого водовода. Для этого необходимо строительство отдельного питьевого водовода для обеспечения Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Предлагается довести отдельные водоводы с Чиркейского водохранилища и провести реконструкцию двух водоводов Миатлинского водохранилища.
Шахмардан Мудуев напомнил, что изначально КОР был создан как канал для поливной воды. Сегодня благодаря нему орошается более 70 тыс. га сельхозугодий.
«Однако быстрый рост населения в Махачкале и окружающих населенных пункта, включая Каспийск, Избербаш и Кизилюрт, расположенных на протяжении канала, увеличил потребность в питьевой воде. Воды не хватает ни на орошение, ни для питья. Канал с мутной, неочищенной водой, куда сливаются дождевые, грунтовые и даже канализационные воды, для питьевой воды не пригоден»,- отмечает экономист.
По его словам, решение о закрытии канала в трубы изначально было неоправданным и необоснованным.
«Во-первых, это очень дорого, по деньгам республика не справится. Во-вторых, за эти же деньги при правильной организации можно провести новую нитку водовода с чистой питьевой водой и обеспечить Махачкалу, Каспийск, Избербаш и другие населенные пункты»,- считает эксперт.
Относительно обслуживания КОРа и обеспечения его экологии, по мнению профессора, необходимо снести все объекты вокруг санитарной и охранной зон, повысить ответственность тех, кто должен за это отвечать, а также многократно увеличить размеры штрафных санкций за нарушения.