В начале марта состоялся ряд мероприятий, обозначенных как Дни Республики Дагестан в Совете Федерации. После озвучивания существующих в республике проблем были подведены итоги, которые приобрели форму рекомендаций для Правительства РФ, Минфина, Минздрава, Минкультуры, Минсельхоза и других федеральных органов исполнительной власти.
Советом Федерации Федерального Собрания РФ по итогу совещания было принято Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан». В данном документе перечисляются основные факторы, оказывающие негативное влияние на развитие экономики и социальной сферы Дагестана. Акценты сделаны на ухудшении экологической ситуации, подверженности территории экзогенным геологическим процессам, слабой инвестиционной активности, высоком уровне безработицы и низком уровне оплаты труда, оттоке сельского населения из горных районов республики, плохом развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, недоступности качественной медицинской помощи.
И, безусловно, у каждого определён свой перечень. Для Правительства РФ – выделение средств на строительство больницы в Избербаше и родильного дома в Кизилюрте, реконструкцию Ахтынской ЦРБ, реализацию комплексного плана развития Дербента, строительство участков автодорог в обход Махачкалы и Дербента, реконструкцию канала им.Октябрьской революции и другое.
Минфину, Минздраву и ФОМС рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении в Дагестане численности медработников для формирования недостающих бригад скорой помощи.
Минкультуры и Минфин получили от СФ рекомендацию проработать вопрос о финансировании за счет средств федерального бюджета мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в Дербенте, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
То есть в перечень документа внесены все наиболее актуальные для региона проблемы, требующие незамедлительного решения. Контроль над исполнением этих и многих других рекомендаций возложен на комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В данном Постановлении отмечено, что Республика Дагестан – субъект Российской Федерации, занимающий выгодное геоэкономическое положение, обусловленное наличием выхода к международным транспортным коридорам, что имеет большое значение для развития экономических связей Российской Федерации с государствами Закавказья и Средней Азии, Казахстаном и Ираном.
Благоприятные природно-климатические условия, уникальные природные лечебные и рекреационные ресурсы региона способствуют развитию туризма, как ведущей отрасли перспективной экономической специализации Дагестана.
В Республике Дагестан производится 2,3 процента продукции сельского хозяйства России. В структуре валового регионального продукта республики доля сельского хозяйства составляет 17,6 процента, что в четыре раза превышает аналогичный средний показатель по Российской Федерации. Особое место в экономике Дагестана занимают виноградарство и виноделие. В регионе осуществляется комплекс мер по государственной поддержке этих отраслей, который позволит обеспечить занятость сельского населения, повысить качество и конкурентоспособность винодельческой продукции.
Дагестан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. На территории республики имеются запасы нефти, газа, руды цветных металлов, нерудного минерального сырья (известняк, мергель, гравий, песок, глина), что создает условия для развития промышленности.
И это всё о нас. Значит, мы имеем отличную платформу, на которой можно строить будущее. Первостепенная задача, стоящая перед региональными властями – создать условия для жизни в нашей республике, ничем не уступающие другим субъектам федерации. Тем более для этого, как мы видим, у нас имеется огромный потенциал, который отметила во время заседания, посвящённого Дагестану, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И он заключён во многих сферах: промышленности, сельском хозяйстве, в сфере науки и инноваций. Кроме того, в нашем регионе имеются большие возможности в использовании возобновляемых источников энергии. Нельзя не отметить и высокую предпринимательскую активность наших граждан, которую нужно поощрять и развивать, а не вставлять палки в колеса, как это делают некоторые чиновники и представители контролирующих служб. И ладно, если бы они усердствовали во благо государства.
Врио Главы Дагестана Сергей Меликов недавно провел встречу с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, который прибыл в регион с рабочей поездкой. Как отметил высокий гость, сегодня ситуация, сложившаяся из-за пандемии, нормализовалась и надо думать о будущем. Он привёз ряд идей и предложений для развития производственного малого бизнеса в республике, который может стать локомотивом роста для всей дагестанской экономики.
Валентина Матвиенко назвала Дагестан образцовым регионом с точки зрения демографии. (И это притом, что наш регион во многом отстаёт!) Видимо, дагестанцы – смелые люди, не бояться трудностей, не стремятся жить только ради себя, а всё вкладывают в своих детей. Но при этом не полностью обеспечены местные жители детскими садами и школами, детям приходится учиться в две, а то и в три смены.
Ну и неминуемо возникает проблема с трудоустройством. Есть хороший прирост населения и не все, на самом деле, хотят уезжать за пределы региона в поисках заработка. Республика занимает ведущие позиции по уровню безработицы в стране. И тут особое внимание, конечно, нужно уделить раскрытию туристического потенциала. Поток туристов к нам с каждым годом растёт. Это факт. Люди стали меньше бояться: срабатывает сарафанное радио, да и пандемия в этом смысле сыграла в определённой степени положительную роль. Безусловно, не хватает пока инфраструктуры и обслуживания на том уровне, к которому многие россияне привыкли, посещая относительно недорогие турецкие курорты.
Также Председатель Совета Федерации обратила особое внимание на необходимость поддержки национальных языков, литературы и народных художественных промыслов региона.
«Дагестан – самый многонациональный регион страны, обладающий самобытной культурой, подаривший миру знаменитых поэтов, писателей, композиторов. При этом национальные языки и литература нуждаются в дополнительной поддержке. Среди молодежи падает интерес к их изучению. Снижается аудитория СМИ на национальных языках. Важно поддержать переводческую школу, молодых литераторов. Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре нужно совместно с органами власти республики предметно поработать над этим вопросом»,- считает глава верхней палаты парламента.
Балхарская керамика, унцукульская художественная резьба по дереву, кубачинское ювелирное искусство, ковровые изделия дагестанских мастериц – всё это визитная карточка Дагестана, которая нуждается в поддержке и может дать плоды.
Не только федеральный центр должен думать о том, как улучшить жизнь дагестанцев. У нас есть люди, которым лучше видно изнутри, как это можно сделать. Сегодня во многом меняется геополитическая обстановка в мире, которая неминуемо создаёт новые вызовы в виде глобализации, международных санкций и многого другого, создают как некоторые препоны, так и открываются новые возможности. Поэтому все это требует тщательного анализа, чтобы, как говорится, не выпасть из жизни и быть внутри взаимовыгодных экономических интеграций и сотрудничества, хотя бы первоначально в прикаспийском регионе, а затем двигаться дальше.
В связи с этим, на прошлой неделе в стенах Дагестанского государственного технического университета был организован круглый стол на тему: «Новые векторы экономического роста в стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан – 2030: торгово-транспортно-логистический комплекс». На заседании круглого стола были рассмотрены вопросы по двум основным направлениям: транспортно-логистическому комплексу и развитию межрегиональных и внешнеэкономических связей республики, которые можно отнести к ключевым для нашего региона. Подобные мероприятия, которые обещают проводить регулярно, нацелены на выработку концептуальных положений для стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, так как привлекают профессионалов и создают научно-методологическую платформу для дальнейшего развития региона.
Для решения существующих в республике проблем, безусловно, требуются значительные капитальные вложения, привлечение частных и государственных инвестиций, в том числе софинансирование за счет средств федерального бюджета, улучшение инвестиционного климата и развитие государственно-частного партнерства в регионе.
Первый, и причём очень весомый шаг со стороны федерального центра сделан. Остальное во многом зависит от региональных властей, от каждого чиновника на месте, если он будет больше думать об общем благе, а не личном.
Карина М.