Работать честно и с полной отдачей

28 января Глава Республики Дагестан Владимир Васильев на рабочем совещании с участием руководителей органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти напомнил присутствующим, что накануне в Пятигорске был представлен новый полномочный представитель Президента РФ в СКФО, которым стал экс-генеральный прокурор страны Юрий Чайка.

По словам Владимира Васильева, полпред изложил свое представление о работе, которая вытекает из задач, поставленных перед ним Президентом: речь идет и о Послании Президента России Федеральному Собранию, и реализации национальных проектов.

«Он обратил внимание на то, что сам работает честно и с полной отдачей, что собственно требуется и от нас с вами», — при таком подходе к работе, убежден Владимир Васильев, будет полное взаимопонимание.

Кроме того, как отметил Глава РД, полпредом поставлена задача – обеспечить отслеживание движения каждой копейки в режиме реального времени. «В части исполнения поручений контроль будет четким», — выразил уверенность руководитель республики.

«Наша с вами работа в некоторых аспектах сейчас совпадает с тем, что делается на федеральном уровне. Например, мы активизировали работу по сбору налогов, в том числе запустили своего рода пилотный проект по сбору транспортного налога. Ранее показатель по этому виду налога составлял меньше 40%, а сейчас мы перешли за 50%. В среднем по России 70%. Наша задача – превзойти 70% и продвинуться, насколько это возможно, к 100%», — расставил приоритеты Владимир Васильев, обращаясь к участникам совещания.

Указывая на эффективность проводимой работы, Владимир Васильев, в частности, сказал: «Реализуемые в республике пилотные проекты сегодня вызывают огромный интерес, как практическая работа. Люди стали работать, ориентируясь не на какие-то личные или корпоративные интересы, а на решение задач в интересах жителей Дагестана в целом».

По словам руководителя региона, есть необходимость объяснять населению, на что тратятся их налоги. Так, за счет собранных налогов люди обеспечены водой, в том числе в высокогорных селах, где ее никогда не было, дорогами, общественными пространствами, школьными автобусами и каретами скорой помощи.

«По этому пути мы естественно будем двигаться дальше, потому что люди хотят жить лучше, и задача власти — идти им навстречу, поднимать экономику, улучшать качество их жизни», — подчеркнул Владимир Васильев.

На совещании была обсуждена ситуация со вспышкой острой кишечной инфекции в Кизляре.

Глава города Александр Шувалов сообщил, что в последние дни поступлений с признаками острой кишечной инфекции не было и в настоящее время в Центральной городской больнице пока остаются 16 человек, из них 11 детей, сегодня еще предстоит выписка. «Вопрос стабилизируется. Все работы, которые были предписаны и предписываются Роспотребнадзором, выполняются», — заявил градоначальник.

Однако, Председатель дагестанского кабинета министров Артём Здунов, возглавляющий правительственную санитарно-противоэпидемическую комиссию, сделал акцент на то, что в части санитарной очистки города не все предписания выполняются городскими властями.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев предупредил о возможности применения мер прокурорского реагирования в случае неисполнения соответствующих предписаний контролирующих органов.

В завершение В.Васильев сообщил, что пригласил в Дагестан Председателя Счетной Палаты РФ Алексея Кудрина и республика может стать пилотным регионом, где будут отработаны механизмы сокращения количества объектов незавершенного строительства.

«Это деньги, которые можно получить из федерального бюджета, поддержка, которую мы получим, это очень важно.  Мы можем эти непонятные объекты превратить в построенные», — отметил Глава РД.

Для этого, по словам руководителя региона, надо детально разобраться  во всем: «Тогда мы увидим наш потенциал, и начнем из года в год решать задачу».