На совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева сегодня обсудили вопрос, касающийся функционирования комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Республики Дагестан.
Владимир Васильев, открывая обсуждение, нацелил руководителей органов власти, контрольно-надзорные органы на необходимость более эффективно решать проблемы на дорогах республики.
«Мы с вами понимаем, что, к примеру, четырехполосное движение с отбойником посередине будет не завтра и, к сожалению, не послезавтра, но пока нам нужно исходить из тех возможностей, которыми располагаем. Наша задача – уменьшить потери на дорогах»,- отметил он.
В ходе совещания были обсуждены меры, которые позволят улучшить ситуацию с ДТП на дорогах.
По рассматриваемому вопросу выступил Первый заместитель Председателя регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов.
Он сообщил, что в настоящее время на территории Дагестана установлено 262 комплекса автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, из которых 122 – на дорогах федерального значения. В рамках концессионного соглашения, по словам Первого вице-премьера, было установлено 103 комплекса, из них на дорогах федерального значения – 29, регионального и межмуниципального – 13, местного – 60.
Зафиксированные указанными комплексами нарушения передаются на сервер центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по РД. Полученная информация анализируется, составляется административное правонарушение, подписанное электронной подписью.
Несколько лет назад были внесены изменения в законодательство, позволяющие все доходы по административным правонарушениям направлять в региональный бюджет. Соответственно, полученные доходы направляются на дорожную деятельность.
«Таким образом, Минтранс может приобретать камеры фиксации, доход от них будет идти в дорожный фонд, а соответственно, на развитие дорог, в том числе на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения»,- отметил Первый вице-премьер.
В этой связи он предложил передать все находящиеся в республике камеры фиксации, кроме установленных на федеральных автодорогах Росавтодором, на баланс Центра обеспечения безопасности дорожного движения.
Свою позицию по рассматриваемому вопросу высказал начальник Управления ГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин.
Jн акцентировал внимание на том, что достигнутая по итогам первого полугодия прошлого года положительная динамика по снижению количества погибших при дорожно-транспортных происшествиях к концу года снизилась, в связи с чем возникла необходимость принятия иных действенных мер.
Он констатировал, что Центр автоматической фиксации в полном объеме свою функцию не выполняет в связи с отсутствием финансирования на рассылку материалов по выявленным нарушениям. По состоянию на 1 января, почти 59% постановлений исполнено и получено около 157 млн рублей.
В рамках обсуждения выступил руководитель службы судебных приставов по Дагестану Алик Алилов. Он сообщил, что по итогам работы в 2019 году с учетом остатка начала текущего года в исполнении находилось более 243 тысячи исполнительных производств о взыскании административных штрафов по постановлениям ГИБДД на общую сумму 155 млн рублей, что на 33,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего окончено и прекращено по основаниям, предусмотренным законом, 121 тыс. 784 исполнительных производств, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Окончено фактическим исполнением 91,6 тысяч исполнительных производств (рост составил 6,9%) на общую сумму 56,1 млн рублей. Всего перечислены взыскательные суммы в размере 62,7 млн рублей, что на 9,2 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Основными проблемами, влияющими на эффективность взыскания административных штрафов рассматриваемой категории, по мнению Алилова, являются отсутствие у должников постоянного места жительства и официального места получения дохода, а также миграция на заработки в разные регионы России.
Он также рассказал, что совместно с МВД проводятся рейдовые мероприятия. В их ходе в 2019 году было окончено 57,4 тыс. исполнительных производств. За прошлый год проведено 743 ареста, из них по штрафам ГИБДД – 184, кроме того, арестовано 202 автотранспортных средства.
Глава Дагестана обратил внимание участников совещания на необходимость улучшить ситуацию по сбору транспортного налога. «Мы должны собирать в республике транспортный налог в полном объеме. При этом надо объяснять людям, а к тем, кто этого не понимает, применять строгие меры, вплоть до изъятия транспорта, право на это у нас есть. В прошлом году мы на развитие дорожного хозяйства муниципалитетов отдали 771 млн рублей, в бюджете на этот год предусмотрено уже более одного миллиарда рублей, и эта цифра должна расти»,- нацелил участников совещания Владимир Васильев.
Он подчеркнул, что сегодня в республике проводится значительная работа по наведению порядка на дорогах, что приведет к ускорению движения. Соответственно, должна возрастать безопасность. Для этого и устанавливаются камеры фиксации. «Каждый нарушитель будет платить, пока не платит. А люди смотрят на нас и говорят: а для чего вы, власть? Давайте работать», — обратился Васильев к участникам совещания.