Во вторник, 26 ноября, в правительстве РД под руководством главы РД Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти.
Открыл работу совещания временно исполняющий обязанности председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов, выступив с докладом об итогах пожароопасного сезона в лесном хозяйстве региона.
Он отметил, что тушением пожаров в Дагестане занимается ГАУ РД «Дагестанский лесопожарный центр», где численность сотрудников составляет 64 человека, на балансе — 48 единиц техники, инвентарь и необходимое снаряжение.
Также Абдулхамидов подчеркнул, что с началом пожароопасного сезона сотрудники лесного хозяйства осуществляют патрулирование по 215 маршрутам протяженностью 2005 км.
Было озвучено, что в 2019 году в Дагестане произошло 5 пожаров на площади 19,5 гектаров. Причиной их возникновения является пал сухой травы и переход огня с сопредельной территории.
Владимир Васильев, выслушав докладчика, предложил включать в процесс мониторинга возгораний и местных жителей для более эффективной противопожарной деятельности.
Глава МЧС Дагестана Нариман Казимагамедов проинформировал собравшихся о водоемах, используемых для забора воды. Как отметил министр, такие водоемы должны иметься в каждом муниципалитете. Республика располагает 7 беспилотниками для тушения пожаров, в МО есть пожарно-спасательные части.
Глава Дагестана предложил провести в Дагестане конкурс на лучший проект в части создания системы пожаротушения в горах.
«Для нас задача – не освоить средства, а найти жизнеспособное решение с использованием современных технологий…Пожарная безопасность должна стать нормой жизни. У нас наблюдается позитивная динамика, но её надо поддерживать и находить новые шаги. Без качественных изменений тяжело удержать хороший результат»,— сказал в завершение мероприятия руководитель республики.
![](https://gazetavatan.ru/wp-content/uploads/2019/11/719fbd867efd390cd08c601aeb28eb72_XL-300x212.jpg)