Об этом первый зампред регионального правительства Гаджимагомед Гусейнов сообщил на встрече с отраслевыми министерствами и ведомствами Дагестана.
Для заключения концессионного соглашения о создании сети центров просвещения Luminary, планируется подписание двустороннего соглашения между благотворительным фондом «Просвещение им. заслуженного учителя РД Абдулкеримова М.А.» и правительством республики.
При этом отмечается, что республика берет на себя обязательства по определению участков для размещения будущих центров в районах, подведение коммуникаций, а Фонд– работу с меценатами, государственными и частными партнерами для реализации сети центров, комплексную работу по проектированию центров, ведению текущей деятельности и т.д. Напомним, что первый центр «Luminary» открылся в Дагестане в мае 2018 года. Он находится в селе Хрюг Ахтынского район. С появлением данного просветительского центра местные жители получили возможность на безвозмездной основе изучать английский язык и культуру, готовиться с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, заниматься танцами, посещать художественную мастерскую и др. По словам Гусейнова, создание центров «Luminary» позволить проходить процессу формирования цивилизация не на равнине, а в горных районах республики.
«Реализация данного проекта – это еще и возможность сделать дополнительное образование доступным для всех детей, это то, к чему призвал нас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович в своем ежегодном послании Федеральному Собранию»,- завершил вице-премьер.
Также выступил руководитель проекта Luminary Камил Магомедов. Он в частности отметил, что участие в создании центров через механизмы государственно-частного партнерства даёт ответ меценатам, на что идут налоговые платежи, как эти деньги превращаются в конкретные образовательные, просветительские проекты.
В заключении глава минтруда РД Изумруд Мугутдинова отметила, что Luminary – это также возможность избежать процесс миграции сельского населения в города.