Дагестанские инфекционисты информируют о том, что в нашем регионе зарегистрированы очередные случаи ботулизма. Это весьма тяжелое токсичное заболевание, которое способно привести жертву к таким страшным осложнениям, как паралич некоторых групп мышц при глотании и жевании.
На прошедшей накануне видеосвязи с заведующим кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главным инфекционистом ФМБА России Владимиром Никифоровым была одобрена тактика ведения пациентов с ботулизмом в РЦИБиСПИД. Врачами делается все возможное для их скорейшего выздоровления. Однако, сам ботулотоксин обладает мощным токсическим действием на спинной мозг, вследствие чего нарушается иннервация мышц и развивается прогрессирующая дыхательная недостаточность.
Заболеть можно, употребив в пищу консервированные продукты или колбасы, заражённые палочкой ботулизма. В безвоздушной среде эти анаэробы чувствуют себя очень комфортно и выделяют много токсина. Ранние симптомы ботулизма – недомогание, слабость, рвота, диарея или запор, затрудненное глотание (которое может имитировать ангину) и спутанная речь, птоз (опущение верхнего века, которое может напоминать инсульт у взрослых людей), слабость в шее и руках.
Источник откуда возбудитель попадает в консервы — недостаточно тщательно промытые овощи, причём достаточно даже попадания мельчайших, не видных глазу частичек земли. Особенно опасны домашние консервы — помидоры, баклажаны, соте и другие. Банка, напичканная токсином, ничем внешне не отличается от других: не изменяется ни цвет, ни прозрачность продукта, ни запах, и даже крышка не бывает вздутой.
Токсин ботулизма устойчив к воздействию желудочного сока, высокой концентрации соли и специй. Живые бактерии погибают при десятиминутном кипячении, а вот пищу с токсином обезопасить уже нельзя.
Как пояснили специалисты РЦИБиСПИД специфический, самый эффективный метод лечения ботулизма — как можно более раннее введение противоботулинической сыворотки. Сложность в том, что симптомы болезни не всегда проваляются рано — и тогда самое ценное время может быть упущено.
Инфекционисты Дагестана призывают не употреблять в пищу консервированные продукты сомнительного происхождения. При заготовке домашних солений придерживаться следующих правил безопасности: тщательно промывайте овощи щеткой, добавляйте к овощам пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную – какое-то время пусть они замаринуются при доступе воздуха, и только потом можно закатать банки герметично, храните домашние консервы в прохладном месте (желательно температура около 6 градусов тепла).