Правительственная комиссия РД подвела промежуточные итоги регистрации госсобственности

Заседание правительственной комиссии по координации мероприятий по внесению в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой.

Как рассказал начальник управления Минимущества РД Темирхан Халилов, проинвентаризировано 259 объектов имущества казны. 71 из них не был поставлен на кадастровый учет, и по ним отсутствует госрегистрация прав собственности.

На сегодня 56 объектов занесены в реестр. Остальные 15 либо отсутствуют, либо на них зарегистрировано право собственности третьих лиц. По этим вопросам Комиссия уведомила прокуратуру и МВД Республики Дагестан.

С прошлого года также идёт инвентаризация республиканских земель для последующей регистрации. Работа ведётся с муниципалитетами по 3065 земельным участкам.

На первом этапе обнаружили 167 участков, в отношении которых не установлены государственные границы, и более 100 участков без регистрации прав собственности. На данный момент Минимущества Дагестана занято их регистрацией и установлением границ.

Итого на сегодня зарегистрированы права собственности на 98,3% всех земельных участков. На 2019 год план перевыполнен. За прошлый и истёкший период текущего 532 объекта были включены в реестр госимущества впервые.

Аналогичная работа должна проводится на уровне муниципалитетов. Представленный анализ выполнения поручений Правительственной комиссии показал обратное. Несмотря на пять заседаний Комиссии и поручения в адрес МО, по многим показателям муниципалитеты не дорабатывают.

«Мы спрашиваем у районов, какие проблемы возникают. Большинство говорит о дефиците средств на проведение этих мероприятий. Поэтому в протокол сегодняшнего заседания стоит включить вопрос о подаче заявки в Минфин Дагестана, чтобы ее учли при формировании бюджета на 2020 год. Наши работники также считают, что у многих нет понимания, в каком направлении двигаться. Поэтому возможно стоит заняться обучением сотрудников МО»,- считает Халилов.

«Хорошая идея, хотя обучение уже проводилось. Проблема в том, что муниципалитеты не знают свою территорию в разрезе земельных участков. Поэтому я ранее просила запрашивать кадастровые планы территорий. Надо понимать, сколько находится объектов недвижимости и земельных участков. Единственный способ это сделать (доступный и бесплатный) — кадастровый план территории. С его помощью вы увидите графическую подоснову всех ваших кварталов и земельных участков, которые стоят на учете с границами»,- сказала Толстикова.

Второй инструмент, по мнению Екатерины Толстиковой, — цифровая картографическая подоснова: «Это наши облёты территорий, и мы будем их планировать».

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев обратился к представителям муниципалитетов, заявив о необходимости срочного исполнения поручения Президента Российской Федерации №817-гс, и призвал разместить на сайтах муниципальных образований реестры муниципального имущества.