1 июля в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках IX Международного фестиваля «Горцы» прошел круглый стол «Опыт приобщения молодежи к истокам народной культуры». Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.
В работе круглого стола приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры РД, научные сотрудники музеев Дербента, педагоги и журналисты, руководители творческих коллективов из России и иностранных государств.
Мероприятие открыла заместитель министра культуры РД – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова. Она поприветствовала от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой всех присутствующих и пожелала хорошей и плодотворной работы, дальнейшего сотрудничества и обмена культурным опытом.
Замглавы ведомства сделала сообщение о современном состоянии народной культуры и любительского искусства в республике. «Сохранение этнокультурного наследия, народных праздников и ремесел, развитие современного любительского творчества – важная часть деятельности всех культурно-досуговых учреждений: и муниципальных, и республиканских. Но ее успешная реализация невозможна без активной работы по развитию детского художественного творчества, приобщению детей и молодежи к национальной культуре, традициям, сохранению преемственности.
Сегодня в республике работают около 100 фольклорных ансамблей, десятки других творческих коллективов, представляющих многонациональную и разножанровую культуру: инструментальные, хоровые, драматические, цирковые, хореографические и др.
В эти дни в Республике Дагестан при поддержке главы региона в 9-й раз проходит Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Свою миссию – сохранение нематериального культурного наследия, национальных исполнительских искусств, развитие современного народного творчества фестиваль выполняет вот уже 15 лет. Наш праздник помогает сохранению преемственности поколений в передаче этнокультурных традиций, патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи. Этот международный культурный проект работает на межнациональное сотрудничество и дружбу», – отметила Марита Мугадова.
Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов поприветствовал всех участников форума. Он отметил, что Дербент всегда готов радушно принимать гостей. И тот, кто хоть раз приехал сюда, обязательно захочет вернуться снова.
Заместитель директора Дербентского музея-заповедника Ирина Смаглюк рассказала о значимости фестивального движения в воспитании личности подрастающего поколения.
В своем выступлении зав. отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова на примере истории города Дербента рассказала об обычаях и традициях, как факторе культурного взаимодействия.
Во время обсуждений были подняты острые темы: жива ли традиционная народная культура, чем фольклористика отличается от массового народного творчества, что нужно для того, чтобы фольклором заинтересовалась молодежь и что думают о поддержке нематериального культурного наследия в регионах страны и за рубежом. Свои идеи и взгляды на вышеперечисленные темы высказали: Хан Баширов – председатель Союза музыкантов РД, Айдун Магомедов – ашуг из Магарамкентского района, Эльбурус Тажиев – руководитель ансамбля ашугов «Ширван» из Азербайджана, Козарали Шокр Шахбази – представитель делегации из Ирана.
Многие выступающие говорили о необходимости популяризации нематериального культурного наследия среди молодежи. Живой и актуальный разговор состоялся среди гостей фестиваля – руководителей самодеятельных творческих коллектив: Анастасией Угаровой (г. Пенза), Олегом Богатыревым (Астраханская область), Светланой Дояновой (Калмыкия), Умирзаком Зинелгабиденым (Казахстан). Коллеги делились опытом в вопросах формирования у детей и молодежи интереса к традиционной культуре посредством ее изучения и популяризации.
Прошедший круглый стол прошел в череде разножанровых творческих проектов, которые подарил Дербенту в этот день Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».