Дагестан готов принимать гостей: перспективы гастрономического туризма

Результаты прошедшего в Дагестане гастрономического фестиваля Vizit Dagestan-2019, собравшего свыше ста поваров из 20 стран мира доказал, что туристический потенциал региона неустанно растет. Аналитики и специалисты отмечают, что несмотря на стабильно высокий спрос россиян на покупку недорогих горящих туров, например, в онлайн-магазине путешествий onlinetours.ru/goryashchie, постепенно возрождается интерес туристов к дагестанским достопримечательностям.

Особые надежды возлагаются на событийный туризм, столь популярный в мире. Однако, в Японию путешественники едут ради цветения сакуры, в Новый Орлеан — на Марди Гра, в Венецию — на знаменитый карнавал, однако Дагестан еще не обзавелся такими же знаковыми событиями, способными привлекать туристов не только из России, но и других стран. Несмотря на то, что к региону постепенно возвращается популярность, которой он пользовался у путешественников еще в советские годы, Дагестан нуждается в современной инфраструктуре — транспорте, гостиницах и заведениях общественного питания.

Сегодня в туристическом плане потенциал республики используется только на 20%, туризм здесь развивается хаотично и бурно, но именно в этом колоритном регионе есть все предпосылки для создания мощной базы для гастрономического туризма. Некоторые эксперты в своих прогнозах идут еще дальше, отводя Дагестану роль эпицентра эногастрономического или винного туризма в этом части Северного Кавказа. Действительно, основой для привлечения частного бизнеса, в котором нуждается республика, могут стать исключительно натуральные и экологически чистые продукты, производимые на местных хозяйствах и предприятиях. Считается, что достаточно зарегистрировать некоторые из них согласно нормам российского законодательства с привязкой к месту происхождения, чтобы представители бизнеса заинтересовались ими, выстраивая вокруг них инфраструктуру. Подобный опыт давно внедрили Италия, Испания, Франция, Черногория и десятки других стран, предлагающих пармскую ветчину, негушский сыр, валенсийский хамон и многое другое. Эти простые, но и уникальные в своем роде продукты привлекают туристов, приезжающих, чтобы насладиться вкусом свежеприготовленных блюд из прославленных ингредиентов.

Дагестану подобная инициатива принесет не только приток туристов, но и строительство отелей, кафе, ресторанов, общественного и частного транспорта, а вместе с ними и появление новых рабочих мест. Оценивая туристический потенциал республики, представители бизнеса сходятся во мнении, чтобы уже завтра путешественники могли заказывать пакетные туры в Махачкалу, к цитадели Нарын-кала, горе Шалбуздаг, водопаду Тобот, аулу Гамсутль на сайте onlinetours.ru, необходимо развивать и повышать общую культуру поведения, работы, архитектуры, проведения массовых мероприятий. На федеральном уровне Минкавказ РФ разрабатывает стратегию развития гастрономического, этнографического и морского туризма, которая до 2035 года будет реализована в Северо-Кавказском федеральном округе.