«Турецкий поток» достигнет Турции в декабре

«Газпром» через два месяца закончит строительство морской части «Турецкого потока». Об этом, выступая на международном газовом форуме Санкт-Петербурге, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

«Ведется строительство газопровода «Турецкий поток»»,- приводит его слова ТАСС. «В ближайшие два месяца будет завершено строительство морского участка», — отметил Миллер.

«Турецкий поток» — реализуемый в настоящее время международный проект газопровода из России в Турцию через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток составит по 15,75 млрд куб м каждая. Морской участок газопровода пройдет от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ранее отмечал, что в ближайшее время компания окончательно определит маршрут второй нитки «Турецкого потока» для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» вице-президент группы компаний «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, ход реализации проекта позволяет говорить о том, что его ввод в эксплуатацию в ближайшем будущем гарантирован. «Безусловно, никаких препятствий для этого не осталось. Как и «Северный поток-2», это строительство в первую очередь нужно нашим партнерам, в данном случае – Турции. Если сравнить цену, по которой «Газпром» отдает газ турецкой компании, и цену, по которой турецкая компания отдает газ внутреннему или внешнему потребителю, то разница будет втрое. Турецкие компании будут зарабатывать на «Турецком потоке», как минимум, втрое больше, чем «Газпром»», — обратил внимание он.

Кроме того, будущее «Турецкого потока» гарантирует и тот факт, что «Газпром» является наиболее надежным и крупным поставщиком дешевого газа в макрорегионе. «Нет никаких альтернатив, ни ресурсов, ни труб, ни газовозов, чтобы чем-то заменить российский газ. Если этот газ не будет поставляться по «Турецкому потоку» в дальнейшем в Европу, то европейская экономика не будет конкурентоспособной по отношению к американской, китайской и индийской экономикам, так как невозможно делать конкурентные товары в современном мире, не имея дешевой энергии. Никаких вариантов, кроме реализации этого российского проекта, быть не может. Разве что можно предположить, не приведи господи, войну, а все остальное, включая политику, исключается. Взять газ Европе неоткуда, ее собственные запасы за последние 10 лет снизились на 40%»,- указал Валерий Бессель.

«Американский газ – это иллюзия, информационные вбросы. В Америке запасы газа, согласно последним данным BP, в четыре раза меньше, чем в России, у них нет танкеров-газовозов и дефицит добычи. Компенсировать дефицит США могут только за счет добычи газа в Канаде, когда магистральный газ идет в Штаты, а те продают свой сланцевый газ в Европу. Но отправлять его через океан нечем, и будет он заведомо более дорогим. Иран, который обладает такими же по уровню запасами, как «Газпром», выключен из-за американских санкций, и тут даже создается впечатление, что США работают на «Газпром», устраняя потенциального конкурента в Европе. Иран уже 38 лет как связан по рукам и ногам санкциями, и даже если бы их не было, ему потребовалось не меньше 10 лет на строительство экспортной инфраструктуры – а у нас она готова, мы ее только развиваем. Поэтому реальной альтернативы «Турецкому потоку», как и «Северному потоку-2″, у Европы нет»,- подчеркнул профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина.

Старший аналитик «УралСиб» Алексей Кокин также отметил, что первая нитка «Турецкого потока» сейчас защищена от каких-либо политических и экономических потрясений, а ко второй нитке «Газпром» и Европа рано или поздно вернутся. «Насколько я понимаю, первая очередь близка к завершению настолько, насколько это возможно. Продолжение трубопровода в Европу никуда не уходит с повестки дня, такая перспектива по-прежнему сохраняется, хотя здесь и сейчас переговоры об этом пока не ведутся. Там есть проблемы, связанные с неочевидностью схемы, каким образом будет реализована вторая очередь и на каких условиях, но, в принципе, сама идея живет, и, наверное, в будущем «Газпром» еще будет к ней возвращаться»,- полагает эксперт.