Правительство РФ не планирует вводить запрет на долларовые расчеты, при этом пути снижения зависимости российской экономики от американской валюты прорабатываются.
«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений», — прокомментировали в пресс-службе кабинета министров появившиеся публикации в СМИ. «Такое не обсуждается»,- цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.
Вместе с тем финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики РФ от доллара, проинформировали в кабмине. Речь идет в том числе о создании «стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты».
При этом в пресс-службе правительства России указали, что «работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках». Она «отражает стратегическую линию правительства», отметили в кабмине.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, на внутреннем финансовом рынке есть несколько сфер, где доллары продолжают сохранять значимость. «Доллар по-прежнему играет важную роль при планировании сделок с недвижимостью. В целом, соотношение между рублями и долларами в этом сегменте примерно 50 на 50, потому что цены на квартиры, когда нет потрясений, устанавливаются в рублях. Доллар, безусловно, остается для населения главным способом хеджирования на рынке от девальвации национальной валюты. Если вы не верите в рубль, вы держите долларовые вклады. В то же время, в расчетах и товарах доллары в России практически не используются. Мне кажется, главное применение доллара на внутреннем рынке – это средство сбережения и ценообразования, если рубль начнет опять трясти»,- рассказал он.
«При всех достижениях рубля нужно не игнорировать его риски. Внутри страны нам не удалось решить главную проблему – как избежать девальвации. Девальвация рубля в России – вещь относительно программируемая, она случается раз в 7-8 лет по той простой причине, что российская экономика зависит от внешней конъюнктуры цен на газ, нефть и металлы. Пока мы не избавились от этой зависимости экономики от внешней сырьевой конъюнктуры, рубль всегда будет находиться под угрозой девальвации. Мне кажется, пока эта угроза не исчезла, в связи с чем доллар и останется важным средством планирования сбережений граждан. Его искусственное вытеснение из оборота было бы большой ошибкой властей – доллар должен оставаться как средство хеджирования»,- подчеркнул Александр Абрамов.
Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС Юрий Юденков поддержал решение правительства опровергнуть слухи о возможном запрете хождения долларов. «Правительство приняло соответствующее решение правильно. Нужно четко понимать населению, что у нас на сегодняшний день в стране достаточное количество наличных долларов, и паники никакой не должно быть. По всем обязательствам банки рассчитаются, и ЦБ им поможет наличной валютой. Денег наличных достаточно. Что же касается расчетов, то, поскольку есть угроза блокировки счетов наших ведущих банков, необходимо принимать меры там, где мы можем. Расчеты по поставкам в Европу, Китай, страны СНГ можно осуществлять в рублях, евро и юанях. Проблема, конечно, в том, что 70% мировой торговли ведется в долларах, и 70% нашего экспорта – это углеводороды, цены на которые устанавливаются в долларах, и вот тут их заместить будет довольно трудно»,- предупредил он.
Также экономист обратил внимание, что доллар никак не получится заместить при торговле с самими США. «Речь об импорте американской продукции – а это и современное машинное оборудование для атомной энергетики и других отраслей, и исходные для фармацевтики, и тяжелое машиностроение, и комплектующие из радиоэлектроники, и вычислительная техника. На самом деле, для нас поставки американского высокотехнологичного оборудования критичны, и тут замену доллару будет очень трудно найти»,- заключил Юрий Юденков.