«Не расстанусь с комсомолом, Буду вечно молодым…»

Старшее поколение помнит эти строчки из известной песни времён Советского Союза. Этот «эликсир» молодости придавал ВЛКСМ. Расшифровать данную аббревиатуру не все сегодня смогут, да им это и незачем. Но история есть история, и никуда от неё не деться …

Всесоюзный ленинский союз молодёжи – эти четыре слова знаменовали собой целую эпоху, насыщенную разными событиями. В этом году данная организация отмечает столетие со дня своего основания. В конце октября 1918 года на Первом съезде рабочей и крестьянской молодёжи, на котором присутствовало 194 делегата (это настоящие патриоты и борцы за светлое будущее!) было принято решение о создании организации, которая бы объединила всю молодёжь страны (конечно, революционно настроенную!) под своё крыло. И понеслось… Юноши и девушки приступили к ликвидации безграмотности, создавали агитпоезда и ездили во все уголки необъятной страны, проводя беседы и налаживая работу библиотек того времени, которые функционировали в виде изб-читален.
Комсомольцы всегда были там, где трудно. Больших патриотов, горячо любящих свою родину, трудно вообще себе представить. Они были в первых рядах во время Гражданской войны, успешно справлялись с поставленными задачами по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации. Велика их роль и в процессе культурной революции. Мы можем по-разному относиться к событиям Октябрьской революции, перевернувшим ход истории. Но молодые люди были воодушевлены борьбой за справедливость и равенство. А этому как нельзя лучше способствовал известный юношеский максимализм и неуёмная энергия, которая в этом возрасте бьёт ключом.
В годы Великой Отечественной войны комсомольцы ринулись в бой. Около 3,5 тысячи человек стали Героями Советского Союза, а более 3,5 миллионов – награждены орденами и медалями. Это ли не лучшее свидетельство беззаветного служения Родине? Уходили на борьбу с фашизмом совсем ещё юными. А иногда и убегали на фронт, если возраст не позволял.
Флаг комсомольской организации за ратные и трудовые подвиги украшали шесть орденов, среди которых самые престижные государственные награды: орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Замени, орден Октябрьской революции и три ордена Ленина.
В СССР существовала определённая иерархия между организациями, буквально взращивающих своих членов: ВЛКСМ функционировал под руководством КПСС, а ей, в свою очередь, подчинялись пионеры. Это было вполне оправданно, поскольку идеологическая нить не прерывалась. И как бы сейчас ни ругали советскую пропагандистскую машину, но в ней много было того, что делало общество добрее, гуманнее и высоконравственнее.
Никто не оставался без пристального внимания молодёжной организации. Провинившегося товарища могли выставить на всеобщее обсуждение, а после взять на поруки, дабы дать ему шанс исправиться. Конечно, в этом воспитательном методе были свои минусы, когда частная жизнь выносилась на всеобщее обозрение, но ведь действовало. Некоторые не совершали дурных поступков из страха оказаться в числе ответчиков на «общественном» суде.
Комсомольская организация прежде всего воспитывала в людях ответственность, и в этом её несомненный плюс. Слова «не могу», «не хочу», «не надо» уходили из лексикона комсомольцев, а на их смену приходило одно ёмкое слово – «надо». Люди постарше, бывшие члены ВЛКСМ, признаются, что качества, которые они приобрели благодаря вступлению в данную организацию, потом им очень пригодились в дальнейшей жизни.
Но не все так было у данной организации слишком аскетично, отводилось место и для досуга, который необходим как воздух молодым людям. У комсомольцев было даже своё туристическое агентство «Спутник», которое выделяло путёвки своим членам в разные города Советского Союза. Можно даже было за хорошие успехи отправиться за рубеж. Правда, вояж ограничивался странами социалистического лагеря.
Многим бывшим комсомольцам запомнились стройотряды и сбор урожая фруктов и овощей в коллективных хозяйствах. Это были одни из самых лучших периодов их жизни, несмотря на то, что им приходилось усиленно трудиться. Но ни с чем не сравнятся те вечера, когда они после тяжелого трудового дня отдыхали у костра, исполняя любимые песни под аккомпанемент гитары. И всё это безвозвратно кануло в Лету.
Сегодня у нас в стране молодёжная публика совершенно разношёрстная. И у каждого мелкого по интересам объединения свои кумиры и принципы жизни. Но всё это можно подвести к одному слову – «индивидуализм». Вот такая парадоксальная ситуация: единоличие в составе организации. И в основном молодые люди ориентированы на корысть. Деньги – вот к чему сегодня стремятся представители подрастающего поколения. И в их стремлении есть своя (и даже далеко не доля!) истина. Финансы в современных реалиях дают человеку, если не всё, то многое. И при таком положении дел невозможно создать молодёжную организацию, которая могла бы объединить в своих рядах столь мощную силу и направить её в нужное русло. То есть комсомолу на сегодняшний день нет никакой альтернативы, и навряд ли она появится в ближайшем будущем.
За 73 года существования данной молодёжной организации, согласно статистическим данным, в её рядах пребывали более 160 миллионов человек.
В ВЛКСМ вступали на тот момент, когда исполнялось четырнадцать лет. С одной стороны, это было очень престижно и волнительно. Но с другой – не очень хотелось зазубривать занудный для подросткового сознания Устав. Но ребята, скрипя зубами, делали это, и это можно сказать было одно из первых ответственных поручений, которое ложилось на их плечи. Вместе с комсомольским билетом и значком новобранцы получали своеобразную путёвку в жизнь, ведь не каждый удостаивался чести пополнить ряды ВЛКСМ.
В последние годы, перед тем, как ВЛКСМ был расформирован, он насчитывал огромную многомиллионную армию из всех союзных республик нашей огромной страны, то есть туда входили представители разных национальностей и народностей. Трудно переоценить роль данной организации в налаживании межнационального согласия. Если сейчас молодые люди в вопросах идеологической близости стали больше ориентироваться на этническую и религиозную принадлежность, то в те времена принадлежность комсомолу играла едва ли не решающую роль.
Быть комсомольцем – звучало гордо и означало, что ты получил право зваться им за определённые успехи в учёбе и труде.
Комсомольский билет оберегали как некую святыню. Были случаи, когда молодые люди во время войны отказывались рвать свой комсомольский билет в обмен на свою жизнь. Наверное, не случайно этот документ был красного цвета.
Некоторые, уже бывшие комсомольцы, хранят по сегодняшний день атрибутику организации, связанной с их молодостью. Поэтому накануне праздника хочется пожелать всем, кто с восторгом вспоминает о том времени, долгих лет жизни, чтобы дожить до той поры, когда родится в нашей стране современная молодёжная организация, которая закрепила бы за собой право наследовать самые передовые, прогрессивные, нравственные идеи, заложенные в Уставе комсомольско-молодежной организации (ВЛКСМ) Союза ССР.
Карина М.