С основными показателями прогноза ознакомил врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.
По его словам, параметры прогноза разработаны в одном варианте — базовом, который предлагается для использования при разработке параметров республиканского бюджета на 2019-2021 годы.
Как отметил руководитель Минэкномразвития РД, рост валового регионального продукта в среднем в год прогнозируется на 3,6%. Предполагается и рост объемов производства товаров и услуг в 2019-2024 годах по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики. Значительную долю в ВРП формируют торговля, сельское хозяйство и строительство.
Доля промышленности составляет всего 7,6% от общего объема ВРП. При этом налоговая отдача от общих налоговых поступлений составляет 35,7%.
«В 2019-2024 годах прогнозируется рост промышленного производства: в среднем в год на 11, 5 % и в итоге доля промышленности к 2024 году должна составить 11,6%, что позволит увеличить налоговые отчисления от отрасли», — отметил Хасбулатов.
Касаясь сельского хозяйства, Осман Хасбулатов сообщил о прогнозируемом росте объемов производства продукции в данной сфере в среднем на 4,5% в год. «Ожидается, что это произойдет за счет оказания государственной поддержки в рамках госпрограммы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», а также за счет выхода на проектную мощность крупных инвестиционных проектов в области АПК, инициаторами которых являются ООО «Югагрохолдинг», ООО «Агромир», ООО «ФерЭльГам», КФХ «Янтарное», ООО «СК-АКВА».
Сохранится позитивная динамика роста производства пищевых продуктов»,– добавил он.
Вместе с тем, считает врио министра, в сельском хозяйстве предстоит работа по нивелированию ситуации с факторами, сдерживающими развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: значительный износ производственных фондов, высокие цены на новую технику, недостаток оборотных средств и долгосрочных инвестиций. Работа в этом направлении ведется. В целом доля объемов сельского хозяйства в ВРП в 2024 году составит 18%.
Что касается темпа роста инвестиций в основной капитал, то они будут обеспечены, в том числе за счет дополнительных капитальных вложений в производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, добывающий сектор, обрабатывающие производства, транспорт, туристско-рекреационный комплекс, жилищное строительство.
Одной из важных задач для экономического развития республики является создание благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения в ее экономику отечественного и иностранного капитала, передовых технологий. Для решения задач по созданию современной транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры будут использованы механизмы государственно-частного партнерства.
Заявив о снижении объема строительства в текущем году, Хасбулатов обратил внимание на следующий факт: «По данным муниципалитетов, в 2017 году введено в эксплуатацию жилых помещений общей площадью 2 млн кв. метров. В то же время, по данным Росстата, в 2017 году зарегистрировано 795 тыс. кв. м. В настоящее время проводится работа по верификации данных официальной статистики и органов местного самоуправления. Одновременно с этим формируется межведомственная рабочая группа для проверки достоверности сведений по введенному жилью за 2017 год. В итоге в прогнозируемый период планируется обеспечить рост объемов строительства в среднем на 3,2%».
Оборот розничной торговли в текущем году, по данным Минэкономразвития республики, сохранится на уровне прошлого года, что отчасти объясняется закрытием ряда рынков. В перспективе динамика оборота розничной торговли характеризуется положительными тенденциями и в среднем за прогнозный период составит 2,6% в год.
Говоря о доле налогов в обороте розничной торговли в республике, выступавший озвучил цифру — 0,2% и для сравнения привел Ставропольский край, где при обороте розничной торговли 478 млрд рублей поступило налогов в сумме 4,5 млрд рублей, что в 4 раз больше чем в Дагестане.
«В консолидированный бюджет Дагестана за 2017 год по специальным налоговым режимам поступило 1,3 млрд рублей. При этом Минфином России при определении объемов межбюджетных трансфертов потенциал республики по данным налогам оценивается в сумму 6,9 млрд рублей. В целях проведения анализа на предмет соответствия числа рынков в республике, количества торговых мест и численности лиц, фактически осуществляющих деятельность на них, будет продолжена работа по упорядочению отчетности», — заявил Хасбулатов.
Что касается повышения уровня жизни населения, то по прогнозам к 2024 году среднемесячная номинальная заработная плата работников составит 35 тыс. руб.
В целом рост основных социально-экономических показателей республики в 2024 году по отношению к 2017 году прогнозируется: ВРП – на 26,1%; промышленного производства – в 2 раза; продукции сельского хозяйства – на 34,4%; инвестиций в основной капитал – на 23,1%; оборота розничной торговли – на 16,6%; объема платных услуг населению – на 57,5%; среднемесячной заработной платы – на 62,2%.
Комментируя вопрос, Глава региона призвал членов Правительства при строительстве долгосрочных планов, прежде всего, исходить из достигнутого: «Именно такой подход следует использовать, строя прогнозы до 2024 года. В первую очередь, очень внимательно надо будет смотреть на динамику, не пуская на самотек решение многих вопросов. Например, строительная отрасль. Мы не можем продолжать строить большое количество жилья и умножать тем самым существующие проблемы, когда очень много домов построено за «красной» линией и без надлежащей документации. Строительство должно быть качественным, соответствующим сегодняшним нормативам и законодательству. Есть над чем работать. То же самое можно сказать и о розничной торговле. Прогноз, безусловно, важен и нужен. Но мы все должны иметь в виду, чтобы оценивать работу Правительства уже сейчас нужно определить, чего мы добились и что намерены делать дальше», — заявил Владимир Васильев. Он также заметил, что депутаты Народного Собрания республики выражают готовность к совместной работе. «Прошу вас использовать эту энергию, возможности и сотрудничать по всем обозначенным направлениям», — призвал присутствующих Глава республики. При этом Владимир Васильев подчеркнул, что пришло время не просто импульсов, а разработки стратегий развития.
Руководитель республики также напомнил крылатое выражение «Время разбрасывать камни и время собирать камни»: «Это касается и тех проектов, которые сейчас реализуются и финансируются. Деньги, которые выделяются, должны идти на дело, мы должны гарантировать это, в том числе и методом депутатского контроля. Я хочу поблагодарить все фракции за то, что в прошлом году Госдума РФ приняла решение о выделении средств на завершение строительства школ, трех водоводов. Мы этим занимаемся, не снижая контроль. Будет очень строгий спрос с тех, кто допустит нецелевое использование или некачественное выполнение работ. Это хорошая форма, когда контроль ведется парламентом. Убежден, каждый рубль будет потрачен по назначению». Предложил Глава региона продумать и возможность открытия в республике народных предприятий. «Если будет проработан проект, мы готовы рассмотреть и поддержать. Мы в этом заинтересованы», — сказал Васильев.
Артём Здунов в свою очередь признал, что озвученный прогноз социально-экономического развития республики можно взять за основу при формировании бюджета. «Структуре экономики Дагестана необходимо претерпеть изменения. Опережающими темпами должна расти доля промышленной продукции. Условия мы для этого создаем. Прежде всего, речь идет о ТОСЭР, где будут размещены промышленные предприятия и производства». В этой связи премьер-министр обратил особое внимание на такой промышленный сектор, как производство стройматериалов.