С 3 июля в России вступил в силу федеральный закон, позволяющий определять пьяных водителей по анализу крови.
Напомним, что ранее степень опьянения водителя автомобиля, находящегося за рулем, измерялась посредством анализа дыхания алкотестером.
Впрочем, законодатели решили не отказываться полностью от этого способа проверки трезвости россиян на дорогах, и новая норма не отменяет прежнего метода. Отныне они будут использоваться параллельно.
Отметим, что новый документ, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, вносит дополнения в ст. 12.8 КоАП РФ и предусматривает привлечение водителей к административной ответственности, если в их крови обнаружится концентрация алкоголя 0,3 грамма на литр и выше.
Напомним, что до вступления в силу нового закона, в России количество алкоголя в организме человека, находящегося за рулем, измерялось только в промилле. Административная ответственность наступает, если на один литр выдыхаемого воздуха приходится 0,16 миллиграмма. Наказание, предусмотренное в этом случае для водителя – штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет.
Как отмечают СМИ со ссылкой на начальника ГИБДД России Михаила Черникова, «новый метод испортит статистику» и «количество “нетрезвых” аварий возрастет», однако, по мнению главного дорожного инспектора страны, это поможет установить реальное число водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что в определенных случаях в определении степени алкогольного опьянения посредством анализа крови заинтересованы сами водители. «Во всяком случае, в интересах того, кто добивается, чтобы его оправдали, и не считает себя находящимся в состоянии опьянения», – цитирует Похмелкина РБК.