Памяти врача

На 88 году жизни в Израиле скончался Изилов Ахи-Изил Мишиевич, врач-травматолог, доктор медицинских наук.

Изилов Ахи-Изил Мишиевич родился 28 марта 1935 года в городе Дербент. Доктор медицинских наук. В 1962 году окончил Дагестанский Государственный медицинский институт «Дружбы народов». На протяжении 30-ти лет работал травматологом-ортопедом в различных медицинских учреждениях Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, в других городах России. Продолжатель метода лечения, разработанного академиком Илизаровым Г.А., Изилов A.M. некоторое время работал в клинике Илизарова. Разработал собственное изобретение метода лечения, получил авторское свидетельство.

Свои методики Ахи-Изил Мишиевич применял в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии. 22 года работал в республиканской клинической больнице, был доцентом на кафедре ортопедии-травматологии и военно-полевой хирургии Дагестанского медицинского института. Изилов A.M. изобрел устройство для сращения перелома бедра.

Автор шести изобретений, десяти рационализаторских предложений, 59-ти научных работ, имел два патента, награжден медалью «Заслуженный изобретатель СССР» и медалями ВДНХ.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Оперативное лечение косых и винтообразных переломов костей голени и бедра специальной лентой автора». В 1993 году завершил докторскую диссертацию «Оперативное лечение субкапитальных переломов шейки бедра по методу автора». Затем, в 1993 году репатриировался в Израиль, жил в городе Хайфе. Некоторое время работал в больнице «Рамбам», занимался проектами изобретений для лечения шейки бедренной кости, которые часто встречаются у пожилых людей. С применением этого изобретения, причем закрытым способом, переломы срастаются, и отпадает необходимость в проведении тяжелой операции.

Этот метод лечения демонстрировали на международном конгрессе ортопедов, он получил высокую оценку. Из многих стран мира, в том числе из Америки, Англии, Франции, Германии поступили заявки. Ученый имел два проекта – аппарат для патогенетического лечения артрозов (отложение солей) тазобедренного и коленного суставов и аппарат для наращивания новых кровеносных сосудов для лечения рака.

Светлая память об Ахи-Изил Мишиевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал!

Татская общественность и коллектив редакции газеты «Ватан» выражают глубокое соболезнование родным и близким семьи Изиловых.

Монухьо ю э гемгIидин гердо