0

Индустриальный строительный комплекс «Каспийск» планируют создать в Дагестане

В понедельник, 13 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросу создания индустриального строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан.

Как сообщил премьер – министр, проектом предусматривается создание комплекса заводов по производству строительных материалов, а также строительству исправительного центра.

«Тема нашей встречи — вопрос выделения земельного участка для реализации инвестиционного проекта по созданию индустриального строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан.

В рамках реализации инвестпроекта запланировано проектирование и строительство канализационных очистных сооружений, ливневых очистных сооружений и водоочистных сооружений.

Основной проблемой при реализации проекта является отсутствие земельных участков под размещение объектов инфраструктуры», — обозначил Абдулмуслимов, открывая совещание.

Далее слово предоставили заместителю Председателя Правительства РД – министру по земельным и имущественным отношениям РД Зауру Эминову, который рассказал, какие действия предприняты Минимуществом в целях решения сложившейся ситуации.

«Для реализации инвестиционного проекта ООО «Капитал Инвест-Пром» под строительство электрической подстанции 110/10 кВ распоряжением Министерства по земельным и имущественным отношениям РД образован земельный участок с общей площадью 4 900 квадратных метров.

После образования по заявлению СПК «Мугурух» земельный участок был изъят в казну республики. По ходатайству Минстроя РД Минимуществом Дагестана согласованный проект распоряжения о переводе из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения и внесен в Правительство Республики Дагестан», — озвучил он.

Переходя к вопросу строительства исправительного центра для УФСИН России, Эминов доложил, что распоряжением Минимущества Дагестана образован земельный участок площадью 5 000 кв. м., который по договору переуступки права от СПК «Мугурух» был передан ООО «Капитал Инвест-Пром».

«ООО «Капитал Инвест-Пром» 10 марта 2023 года обратилось с ходатайством о переводе категории земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения. Подготовлен проект и направлен согласование в органы исполнительной власти», — добавил он.

Заур Эминов также отметил, что для строительства канализационных очистных сооружений, ливневых очистных сооружений и водоочистных сооружений, инициатором инвестиционного проекта ООО «Капитал Инвест-Пром» было предложено передать в республиканскую собственность земельный участок площадью 3,3 га, взамен на земельные участки площадью 1,5 га и 0,5 га, которые находятся в собственности республики.

«В настоящее время Минимуществом Дагестана проводятся в соответствии с утвержденным проектом планировки территории и проектом межевания территории мероприятия по обмену земельных участков», — рассказал вице-премьер.

В свою очередь, министр строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства РД Артур Сулейманов добавил, что на сегодняшний день в целях проектирования и строительства КОС, ЛОС и ВОС определены необходимые мощности, выбраны земельные участки, сформированы трассы прохождения коммуникаций, получены все необходимые технические условия и рассчитаны укрупненные стоимости.

Также было озвучено, что для утверждения заданий на проектирование КОС, ЛОС и ВОС и электроподстанции Минимуществу РД необходимо в короткие сроки завершить процедуру изменения категории и вида разрешенного использования земельных участков, отведенных под строительство объектов инфраструктуры.

«Для этих целей разработан и утвержден Минстроем РД проект планировки территории. После изменения категории и вида разрешенного использования земельных участков данные участки будут переданы ГКУ РД «Дирекция по моногородам Республики Дагестан» для последующего использования в целях проектирования и строительства объектов инфраструктуры», — заключил министр.

Заслушав докладчиков, премьер — министр Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил ряд поручений. Так, перед Минимуществом РД поставлена задача совместно с инициатором проекта ООО «Капитал Инвест-Пром» проработать вопрос о получении согласия на обмен земельных участков, а Минстрою РД необходимо проработать с ВЭБ.РФ вопрос создания дополнительной инженерной инфраструктуры для реализации проекта.

admin

Добавить комментарий