0

Глава Дагестана провел совещание по актуальным вопросам в сфере строительства

13 марта глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по актуальным для региона вопросам.

На повестке – строительная тематика. В том числе обсудили соответствие строящихся в Махачкале многоэтажных домов требованиям сейсмоустойчивости, а также возведение и капитальный ремонт социальных объектов.

Незаконное строительство многоквартирных домов в Дагестане по-прежнему остается одной из застарелых проблем. Глава региона отметил, что на 6 марта текущего года контролирующими органами на территории Махачкалы выявлено более 400 многоэтажных домов, возведенных с грубыми нарушениями строительного законодательства, в том числе в части соответствия сейсмическим нормам.

«Для нас это явление не новое. Ранее выявлено 457 таких домов, они были обследованы федеральным автономным учреждением, по ним приняты решения. Часть домов будет введена в хозяйственный оборот, некоторые будут снесены. Но у нас бывает и такое: принято решение суда о приостановлении строительства многоэтажного дома, а оно продолжается ночами. А где надзор ответственных служб? У нас с сентября 2021 года функционирует межведомственная группа для пресечения нарушений при строительстве, в составе которой в том числе и представители правоохранительного блока. Общество должно видеть результаты их деятельности. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести все инстанции, которые допустили это незаконное строительство», – подчеркнул Сергей Меликов.

Он напомнил о землетрясении в Турции и Сирии: нарушения при проектировании многих домов в пострадавших провинциях привели к большим разрушениям и человеческим потерям.

Глава субъекта обратил внимание на то, что в столице республики сегодня очень много домов-самостроев, при строительстве которых не соблюдаются элементарные требования безопасности, хотя Дагестан относится к сейсмически активным регионам.

Все постройки в Махачкале, уверен Сергей Меликов, должны быть сейсмически устойчивыми. Ко всем же недобросовестным застройщикам необходимо применять самые строгие меры, предусмотренные законодательством. «Не нужно ждать трагедии, чтобы в полной мере учитывать сейсмостойкость при строительстве. В этом направлении необходимо принимать исчерпывающие меры и строго контролировать процесс возведения объектов», – сказал руководитель региона.

Как сообщил премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, в Махачкале находятся 408 незаконно возведенных домов. По всем домам выданы заключения и переданы администрациям муниципалитетов.

«Согласно отчету “РосКапСтроя”, техническое состояние ряда зданий оценено как ограниченно работоспособное. В этом случае выданы рекомендации по усилению их конструкций. Указанные работы обязательно должны быть выполнены», – отметил премьер-министр.

Вместе с тем Минстрой республики продолжает фиксировать факты незаконного строительства. За 2021-2022 годы в органы местного самоуправления направлено более 140 уведомлений о выявлении самовольной постройки.

На сегодняшний день, по словам и.о. главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова, в рамках подготовки материалов при разработке Генерального плана столицы специалисты провели исследования в части сейсмической активности территории города. «Мы планируем провести сейсмическое районирование в отдельных частях города, где наиболее высока вероятность сейсмической активности», – отметил Ризван Газимагомедов.

Руководитель Минстроя Дагестана Артур Сулейманов рассказал об участии республики в федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры. По федеральному проекту «Чистая вода» планируется строительство сетей водоснабжения села Дылым Казбековского района, села Карата Ахвахского района, города Южно-Сухокумска и водовода «Чиркей-Буйнакск». Помимо этого, по ряду программ выделены средства на реконструкцию системы теплоснабжения Дагестанских Огней, строительство блочно-модульных котельных и тепловых сетей Кизилюрта, канализационных коллекторов Махачкалы.

В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» запланированы строительство водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере» в Дербенте, реконструкция внутригородских сетей канализации Хасавюрта. Говоря о формировании комфортной городской среды, министр сообщил, что в этом году планируется благоустроить 142 общественные территории в 44 муниципалитетах.

Выступающий сообщил, что в 2023 году в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» планируется начать строительство 58 объектов образования, а в рамках Республиканской инвестиционной программы – 37 объектов образования и 6 объектов здравоохранения.

Глава Дагестана напомнил о необходимости выполнять обязательства и соблюдать сроки сдачи социальных объектов. «От того, насколько ответственно мы подойдем к планированию расходования средств, к каждой поликлинике, ФАПу, детскому саду, школе, будет зависеть эффективность нашей работы. Отдельно обращаю внимание на снижение избыточных административных барьеров. Это касается, например, строительства детского сада в Шамилькале Унцукульского района. Оно затянулось. Правительству поручаю субсидировать снос старого здания в кратчайшие сроки, подписать контракт со строительной организацией, чтобы подрядчик как можно скорее приступил к работе. Дети уже 6 лет без детского сада. Затягивать больше нельзя», – сказал Сергей Меликов, сделав акцент на соблюдении требований по сейсмоустойчивости и безопасности.

На совещании было обсуждено и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации руководителя Минстроя Дагестана Артура Сулейманова, в 2023 году на обеспечение жильём детей-сирот в Дагестане направят 779 миллионов рублей, квартиры смогут получить порядка 350 детей-сирот. «Соглашения со всеми муниципалитетами уже подписаны», – доложил он.

Сулейманов напомнил, что в республике принят закон о дополнительной социальной поддержке сирот, которые достигли 23 лет. Согласно документу, предусматривается возможность предоставления сертификата на приобретение жилого помещения. Таким образом, дети-сироты могут вместо стандартного формата получения жилья выбрать сертификат и самостоятельно купить квартиру. Для этого необходимо подать заявление, которое будет рассмотрено Минстроем РД в установленном порядке.

admin

Добавить комментарий