0

В Дагестане формируется региональное отделение Российского движения детей и молодежи

1 декабря глава Дагестана Сергей Меликов провел первое заседание Координационного совета по взаимодействию с Российским движением детей и молодежи, его региональным, местными и первичными отделениями.

Совет создан в рамках формирования в республике регионального отделения Российского движения детей и молодежи. Среди актуальных на сегодня задач, обсужденных на совете, были организационные вопросы, в том числе касающиеся материально-технической базы новой организации.

Создание такой платформы, отметил Сергей Меликов, имеет особое значение для Дагестана, где почти половина населения – это дети и молодежь. При этом крайне важно для региона вовлечение в это движение не только городских детей, но и живущих в небольших посёлках.

«У городских детей и детей, живущих в отдаленных горных районах, должны быть одинаковые условия для участия в работе Российского движения детей и молодежи. Работа эта непростая, и в нее должны быть вовлечены муниципалитеты. В Дагестане давно существует активистское молодежное движение, и наша задача – сделать его организованным, определить направления деятельности, учитывая пожелания ребят», – подчеркнул глава Дагестана.

Ответственным органам исполнительной власти поручено во взаимодействии с муниципальными образованиями наладить работу регионального отделения РДДМ соответствующим образом.

Руководитель республики также поручил рассмотреть возможность выделения в региональном отделении Российского движения детей и молодежи структуры для направленной работы с детьми дагестанцев-участников специальной военной операции.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, совместно с республиканскими профильными министерствами уже составлена дорожная карта по созданию дагестанского отделения движения, включающая развитие института наставничества, работу по поддержке детских инициатив, взаимодействие с детскими общественными объединениями.

Говоря о деятельности вновь созданной организации, руководитель ее регионального отделения Людмила Саидова обратила внимание на ее значимую особенность – участниками движения могут стать не только школьники, но и студенты среднего профессионального образования, их родители и педагоги-наставники.

По словам профильного министра Камила Саидова, уже сегодня дагестанские дети и молодежь активно вовлечены в реализацию социально значимых проектов в сфере молодежной политики: проводится работа по привлечению участников специальной военной операции на Украине к встречам с молодежью, мероприятиям военно-патриотической направленности; развивается волонтерское движение, проводятся мероприятия просветительской, патриотической, духовно-нравственной направленности.

Как отметил руководитель ведомства, в республике функционируют 10 ресурсных центров по поддержке добровольчества, волонтерское движение насчитывает около 62 тысяч человек. Ведущую роль здесь занимает акция «#МЫВМЕСТЕ», в рамках которой волонтерами оказывается помощь военнослужащим и их семьям.

Камил Саидов рассказал о планах по расширению деятельности молодежных организаций. Так, планируется вовлечение детей младшей возрастной группы в военно-спортивную игру «Зарница», антинаркотические мероприятия «Дагестан — территория здоровья», Школу молодого проектного менеджера, добровольческие акции, а в традиционно проводимом только среди студентов вузов фестивале «Студенческая весна» в следующем году примут участие и студенты колледжей.

В ходе обсуждения организационных вопросов глава региона, помимо прочего, поручил определиться с местом расположения регионального и муниципальных отделений, предложив использовать имеющуюся материально-техническую базу домов детского и юношеского творчества.

Руководитель родительского крыла регионального движения Фатима Магомедова выразила уверенность, что новое объединение обязательно даст возможность молодежи проявить себя, а родителям поможет в воспитании детей.

О своем отношении к вновь созданной организации рассказали также активисты Российского движения школьников.

«Мы надеемся, что новое движение, вобрав в себя все лучшее из Российского движения школьников, расширит пред нами горизонты и даст еще больше возможностей для самореализации. Очень хотелось бы сохранить конкурсы по добровольчеству, краеведению и лидерству», – высказал пожелание Ислам Шабанов.

«Нас радует, что в одном движении могут участвовать как дети, так и их родители. Занятие общим делом сближает, укрепляет семейные ценности. Чем нас больше, тем мы сильнее», – уверена Барият Ходжаева.

Напомним, Российское движение детей и молодежи создано по инициативе школьницы из Севастополя Дианы Красовской, которая на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» предложила президенту страны создать организацию, объединяющую всех российских детей. Идея была поддержана главой государства. За короткий срок принят соответствующий федеральный закон, проведено учредительное собрание движения, утвержден устав, сформирован наблюдательный совет, который возглавил президент России.

Одна из главных задач платформы – дать детям возможность принимать активное участие в развитии страны, способствовать их духовно-нравственному воспитанию и подготовке к полноценной жизни в обществе.

admin

Добавить комментарий