0

Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил дом-интернат «Забота»

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в Международный день инвалидов, 3 декабря, посетил дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота» в Махачкале.

Премьер-министр Дагестана проверил условия пребывания детей, осмотрел  территорию и отделения, а также посетил детский праздник, приуроченный к Международному дню инвалидов.

В частности, премьер обошел учебные и компьютерные классы, кабинеты специалистов, зал адаптивной физкультуры, зал социальной адаптации, методический кабинет.

Директор Дома-интерната «Забота» Ума Качалова рассказала, что в настоящее время здесь на обслуживании находятся 135 воспитанников, из них 23 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В учреждении функционирует отделение дневного пребывания, предназначенное для обеспечения временного содержания детей-инвалидов с учетом семейных обстоятельств и интересов.

Дом-интернат оснащен реабилитационным оборудованием, в том числе тренажерным залом, сенсорной комнатой для снятия эмоциональных стрессов и нагрузок, оборудованием и программным обеспечением для обучения детей с ОВЗ, технологическим оборудованием, мебелью, мягким инвентарем, автотранспортом.

Ума Качалова рассказала, что в целом проблем с материально-техническим обеспечением интерната нет, но здание нуждается в безопасном ограждении.

Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил, что возьмет на личный контроль решение вопроса с установкой необходимого забора вокруг территории учреждения.

В рамках мероприятия Председатель Правительства Дагестана побеседовал с вдовой погибшего в ходе специальной военной операции военнослужащего Махти Мурзаева Нюрбият Мурзаевой. Она воспитывает особенного ребенка.

По поручению Абдулмуслима Абдулмуслимова принято решение, что Нюрбият Мурзаева будет трудоустроена в Управление социального обслуживания г.Махачкалы. Кроме того, министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов заверил, что сыну Мурзаевой — Гаджимурзе — будет оказана помощь в реабилитации в интернате «Забота» и оказан весь перечень необходимых услуг.

В рамках визита Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил концерт, подготовленный воспитанниками интерната, подарил им подарки. Также дому-интернату переданы продукты питания и иные предметы по запросу учреждения. 

admin

Добавить комментарий