0

Ученые-аграрии из более чем 20 регионов РФ и зарубежья участвуют в международной конференции в Махачкале

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 3 ноября, принял участие в официальном открытии Международной научно-практической конференции «Генетические ресурсы животноводства и растениеводства: состояние и перспективы в сфере сельского хозяйства», которое проходило в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова в городе Махачкала.

Участниками мероприятия стали более 70 научных коллективов из более 20 субъектов Российской Федерации, а также представители Белоруссии, Азербайджана и Казахстана.

Открывая мероприятие, премьер-министр поприветствовал гостей от имени Главы РД Сергея Меликова и отметил, что участие в конференции творческих научных коллективов разных регионов России и стран Ближнего Зарубежья подтверждает актуальность обсуждаемой темы.
«Сохранение генетических ресурсов и рациональное использование растений и животных является необъемлемой частью биотехнологической и сельскохозяйственной науки. Генетические исследования становятся основой будущего сельского хозяйства в работе по получению более устойчивых, урожайных сортов сельскохозяйственных растений и высокопродуктивных пород животных.

Перед нашим регионом и страной в целом стоит задача снижения зависимости от иностранного племенного и семенного материала. Сегодня перед наукой стоят задачи разработки технологий повышения эффективности аграрного сектора, а генетика и семеноводство одна из базовых вещей в решении данной задачи», — сказал премьер-министр.

Председатель Правительства РД также отметил, что особенности природно-климатических условий Дагестана создало большое генетическое разнообразие форм и предопределило своеобразие основных направлений его хозяйственного развития. Например, условия высокогорья являются идеальными для организации первичного семеноводства картофеля на безвирусной основе, южная зона – семеноводства овощных культур, северная – зерновых культур.

«Кроме селекционно выведенных пород овец, выведенных дагестанскими учеными и практиками — грозненский меринос и самая многочисленная среди всех пород России — дагестанская горная, в республике сохранился генофонд древних пород овец – лезгинская, андийская, тушинская, которые представляют собой ценный научно – исследовательский материал для генетики, физиологии, этологии, иммунологических, морфологических и эволюционных исследований.

Имеется и мой научный вклад в генетические исследования в Дагестане. В 1980-е годы я проводил научные исследования и в 1991 году результаты были представлены в диссертации на тему

«Использование генетических маркеров при совершенствовании кавказского бурого скота в Дагестане».

И сейчас, несмотря на загруженность работой, я нахожу возможность на проведение научных исследований, селекционную работу по улучшению продуктивных качеств овец, мы намерены максимально использовать генетический потенциал разных пород», — подчеркнул Абдулмуслимов.

В завершение премьер выразил уверенность в том, что результаты конференции будут полезны всем ее участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в дальнейшей практической деятельности каждого из них.

Далее слово предоставили другим гостям мероприятия, в частности, директору ВНИИЩК – филиала ФГБНУ «Северокавказский ФНАЦ» д.с.н Александру Суворову и исполняющему обязанности директора института зоотехнии и биологии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Темирязева» Юсупжану Юлдашбаеву, которые также отметили роль селекции и генетики в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.

В рамках своего выступления, Юсупжан Юлдашбаев сообщил о решении Ученого Совета факультета зоотехнии и биологии Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева о награждении Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова медалью Ефима Федотовича Лискуна.

«Один из старейших аграрных университетов России учредил медаль в честь академика Е.Ф. Лискуна, который долгие годы своей жизни занимался изучением отечественных пород сельскохозяйственных животных и дал подробную характеристику местных пород крупного рогатого скота. Разрешите вручить нашему выпускнику, Абдулмуслиму Мухудиновичу», — озвучил Юлдашбаев.

Отметим, что конференция будет проходить с 3 по 4 ноября. На протяжении двух дней участники продолжат работу по 5 научным секциям: «Геномные технологии в животноводстве, растениеводстве», «Мобилизация и сохранение генетических ресурсов крупного и мелкого племенного скота, плодовых, овощных культур и винограда», «Совершенствование методов селекционного процесса», «Приоритетные направления научных исследований в ветеринарной медицине, современные тенденции развития» и «Влияние факторов кормления и содержания на проявление генетического потенциала молочной и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных».

admin

Добавить комментарий