0

Три автомобильных пункта пропуска на границе Дагестана

Первый заместитель Председателя Совета Федерации России Андрей Яцкин совместно с сенаторами Эдуардом Исаковым и Александром Брыскиным в сопровождении дагестанской делегации посетил все три автомобильных пункта пропуска на границе Дагестана с Азербайджанской Республикой  «Яраг-Казмаляр», «Ново-Филя» и «Тагиркент-казмаляр».

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов в составе дагестанской делегации сопроводил гостей в их поездке по району, а также на пунктах пропуска.  Как отметил глава приграничного муниципалитета стояла задача  —  инспекция хода реконструкции автомобильных пунктов пропуска на госгранице. После инспекции пунктов — пропуска на пресс-подходе Первый заместитель Председателя Совета Федерации России Андрей Яцкин отметил:

«По итогам состоявшегося совещания, которое состоялось 11-12 июля этого года в Махачкале мы посетили Махачкалу и Дербент . Одним из проблемных вопросов стоял вопрос оформления и реконструкция пунктов пропуска , которые проходят через Республику Дагестан . Сегодня мы посетили эти три пункта пропуска , проблем хватает . Больше всех продвинута обстановка в строительстве в Яраг, в меньшей степени в Тагиркенте . Понимаю, что эта обстановка связана в связи со сложившимся внешне санкционным давлением , потому что увеличилось количество груза, особенно скоропортящегося с дружественных стран. Очевидно, что нагрузка в первую очередь идёт на автомобильный транспорт .
По итогам нашего сегодняшнего выезда , мы подготовим отчёт Председателю Совета Федерации .Это проверка будет не только по пропускам пункта в РД, но и на Дальнем Востоке , и в Сибири, и на Урале. Все пункты пропуска это общая задача решения развязки наших коридоров Север-Юг и Запад-Восток . Дагестан имеет транзитный потенциал , мощный потенциал . И поскольку я как первый вице спикер Совета Федерации курирую Северо Кавказский Южно Федеральный округ непосредственно с делегацией Комитета прибыл сегодня сюда. Сказать , что будет сделано все и сразу, это будет неправда.По плану пунктов пропуска Тагиркент и Филя 2026 год, на Яраге более продвинутая обстановка , есть подрядчик , есть сроки, предварительно нам заявляют , что в третьем квартале 2023 года этот пункт будет завершён. Совместными усилиями необходимо ускорить эту работу . Не зря мы сюда приехали, мы не только с контрольной функцией, мы партнёры исполнительной власти, в данном случае и Дагестан , и Федеральный центр, и муниципалитет все заинтересованы, чтобы улучшить транзитные возможности наших пограничных пунктов.»

admin

Добавить комментарий