0

Сергей Меликов провел личный прием граждан

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов по поручению Президента Российской Федерации провел личный прием граждан.

Среди вопросов, с которыми обратились к руководителю республики дагестанцы, были просьбы, касающиеся газификации, ремонта дорожных сооружений, строительства социальных объектов.

Так, супруга военнослужащего, принимающего участие в СВО, Эльвира Наврузбекова попросила оказать содействие в газификации ее жилого дома. Молодая мама с грудным ребенком проживает в селе Ахмедкент Кайтагского района.

«До начала спецоперации мы проживали в Пятигорске, но после отъезда мужа вернулись в Дагестан. Однако в нашем доме невозможно жить в зимнее время из-за отсутствия отопления: газ и вода не проведены в дом, а напряжение электричества очень низкое. Я обращалась в газовую службу селения Маджалис, но понятного ответа не получила», – рассказала Эльвира Наврузбекова.

Поселок, в котором проживает женщина, уже газифицирован, осталось лишь подвести газ до границ земельного участка. По словам представителя райадминистрации, в муниципалитете работает несколько бригад в этом направлении.

«Об обеспечении газом и электроэнергией семей военнослужащих, участвующих в СВО, я говорил неоднократно. Они должны обслуживаться вне очереди. Это касается и подключения к поселковым газовым сетям. До конца ноября вопрос этот надо решить. Об исполнении доложить мне лично», – поручил глава региона ответственным структурам.

Программа догазификации подразумевает подведение газа до границ земельного участка, однако расходы, связанные с установкой оборудования, должен взять на себя собственник. С учётом того, что заявительница не входит в перечень льготников, которым компенсируют эти расходы, Сергей Меликов поручил установить в доме женщины газовое оборудование за счёт средств фонда «Все вместе».

Вмешательство главы региона потребовалось и в вопрос с заменой лифтового оборудования в одном из многоквартирных домов Махачкалы.

Каграват Таштемирова, живущая вместе со своей дочерью-инвалидом I группы на 7 этаже, пожаловалась, что лифт в их доме не работает с момента ввода его в эксплуатацию – уже более 30 лет.

Как отметил мэр города Салман Дадаев, дом уже включен в краткосрочный план капремонта на 2023 год. По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение выполнить работы в течение ближайших двух месяцев. Помимо этого, глава региона поручил разобраться с состоянием дома в целом и по мере необходимости провести в нем ремонтные работы.

От имени жителей поселка Сулак озвучил обращение, касающееся ремонта автомобильного моста через одноименную реку, Залкип Магомедов.

«Мост находится в аварийном состоянии, а ведь по нему каждый день в школу ходят дети, ездят машины. Жители посёлка много лет своими силами латали дыры на мосту. Но сейчас делать это уже бесполезно, всё сгнило», – описал ситуацию дагестанец.

Свои разъяснения по этому поводу дали руководители Минтранса и Минимущества региона. Учитывая все транспортно-эксплуатационные характеристики моста, было решено в 2023 году провести ремонт имеющегося сооружения, а параллельно наметить работы по строительству нового.

Еще одно коллективное обращение, рассмотренное главой региона сегодня, касалось завершения строительства общеобразовательной организации № 14 на 1150 ученических мест в Хасавюрте.

Старое здание школы в аварийном состоянии с 1999 года, однако занятия в ней велись еще долгое время. Три года назад школу закрыли, в 2021 году старое здание было снесено и планировалось строительство нового учебного заведения. Однако, по словам родителей школьников, до сих пор на этом месте нет никаких изменений. Дети по-прежнему ездят на занятия в другие школы.

«Проект школы проходит сейчас госэкспертизу. Проект сложный, большой. Школа будет рассчитана на 1150 ученических мест. В первом квартале 2023 года планируем приступить к началу строительно-монтажных работ и к концу следующего года или в крайнем случае в начале 2024-го постараемся ввести учебное заведение в строй», – прокомментировал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров.

Сергей Меликов со своей стороны пообещал в начале весны будущего года посетить муниципалитет и лично пообщаться со школьным активом, проверив также ход работ. Также глава региона, отвечая на просьбу родителей, поручил проработать вопрос с выделением дополнительного транспорта для перевозки детей до нынешних мест их учебы.

С 2002 года остается нерешенным вопрос строительства берегозащитных дамб на реке Гигатлинка, задача которых – обеспечить безопасность жителей населенного пункта Гигатли-Урух Цумадинского района. За это время селу, по словам его жителей, нанесён серьёзный материальный ущерб.

«Хотя имеется заключение Даггеомониторинга, акты обследования, неоднократные заверения Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана о начале строительства дамбы, вот уже 20 лет дело не сдвигается с мертвой точки», – посетовал представитель общественности села Магомедзагид Аюбов.

На сегодняшний день, по данным Минприроды РД, проектно-сметная документация на данный объект уже прошла госэкспертизу. При положительном решении Минэкономразвития России проект будет реализован в 2023 году.

По словам Сергея Меликова, берегоукрепительные работы сегодня необходимы многим населенным пунктам республики. Сегодня эти задачи при поддержке федеральных органов власти поэтапно решаются.

admin

Добавить комментарий