0

Сергей Меликов принял участие в совещании по вопросам создания индустриальных парков и технопарков в регионах СКФО

10 ноября, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел совещание, посвященное новым механизмам поддержки создания индустриальных (промышленных) парков и технопарков в регионах СКФО.

В обсуждении вопросов повестки принял участие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Было отмечено, что ранее главы субъектов округа обратились к полномочному представителю Президента с инициативой возобновить действие ранее отмененного механизма софинансирования затрат на создание индустриальных (промышленных) парков в регионах Северного Кавказа.

В свою очередь Юрий Чайка направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина обращение с просьбой рассмотреть возможность участия субъектов Северо-Кавказского федерального округа в конкурсном отборе на получение субсидий на строительство индустриальных (промышленных) парков по государственной программе РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».

«На сегодняшний день в рамках поручения Председателя Правительства России минэкономразвитием разработаны несколько механизмов создания индустриальных парков с использованием новых инструментов финансирования инвестиционных проектов акционерного общества «КАВКАЗ.РФ», а также критерии отбора соответствующих проектов. По сравнению с действующей системой максимально расширена возможность участия субъектов округа в создании инфраструктуры для индустриальных парков», – подчеркнул полпред.

С более подробной информацией по этому вопросу выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Об имеющихся в регионах проектах по созданию, развитию и модернизации индустриальных парков проинформировали главы субъектов СКФО.

Как отметил Сергей Меликов, в Дагестане на сегодняшний день создано 7 индустриальных парков, 3 государственных и 4 частных: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, отмечается рост важнейших показателей деятельности таких специализированных территорий. В частности, увеличилось количество резидентов и рабочих мест: это 36 единиц и около 1300 рабочих мест соответственно», – подчеркнул глава Дагестана. Он напомнил, что в качестве поддержки резидентов на уровне региона использовались, прежде всего, механизмы налогового стимулирования.

В рамках обсуждения участники совещания внесли ряд предложений по донастройке разработанных механизмов.

В завершение Юрий Чайка поблагодарил Правительство и Минэкономразвития РФ за оперативную проработку вопроса и призвал руководителей регионов активно использовать новые возможности во благо развития экономики территорий

admin

Добавить комментарий