0

Правительство Дагестана формирует проект республиканской инвестиционной программы

Вопрос формирования перечня объектов, включаемых в проект Республиканской инвестиционной программы на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов, рассмотрели на совещании в понедельник, 21 ноября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил участникам, что республиканская инвестиционная программа сформирована на трехлетний период. Впервые данная практика введена в 2020 году.

Как объяснил премьер-министр, трехлетняя программа позволяет сократить временные потери на ежегодные аукционные процедуры, обеспечить заключение контрактов на весь период строительства объекта, устранить риски возможной смены подрядной организации в процессе строительства и приступать к строительству с самого начала финансового года.

По предварительным расчетным данным, общий объем финансирования Программы в трехлетнем периоде составляет свыше 40 млрд рублей, предусматривается финансирование более 180 объектов.

«В 2023 году планируется финансирование 158 объектов, в том числе 35 объектов за счет средств федерального бюджета и 123 объектов за счет средств республиканского бюджета», — сказал он.
Абдулмуслим Абдулмуслимов акцентировал внимание на объектах, которые должны быть включены в РИП в приоритетном порядке.

«Это стройки и объекты, финансирование которых предусматривается при долевом участии средств федерального бюджета, переходящие социально значимые объекты, имеющие высокую степень строительной готовности не менее 70% и объекты незавершенного строительства.

Для того, чтобы обеспечить 100%-е освоение средств, выделенных на строительно-монтажные работы в рамках РИП на 2023 год, необходимо уже сегодня иметь в наличии утвержденную в установленном порядке проектную документацию, объекты, в обязательном порядке должны быть включены в республиканские госпрограммы, а также должны быть актуализированы документы территориального планирования, касающиеся отображения объектов, включенных в РИП на 2023 год», — акцентировал внимание присутствующих глава кабмина.

В программе учтены все объекты капитального строительства в рамках государственных программ РФ «Развитие образования», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие СКФО».

Кроме того, в рамках Программы учтен инфраструктурный кредит, направленный на проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск.

По итогам обсуждения принято решение о пересмотре перечня объектов и корректировке программы.

Глава Правительства Дагестана поручил руководителям органов исполнительной власти в течение трёх дней в соответствии с представленным графиком согласовать и представить перечень объектов Республиканской инвестиционной программы на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов для его утверждения.

admin

Добавить комментарий