0

Площадь самого большого в России сада фундука увеличат до 2 тыс. га

Площадь самого большого в России сада фундука в Сулейман-Стальском районе Дагестана в 2022 году увеличится до 2 тыс. га, что в два раза больше чем в 2021-ом. Для привлечения специалистов, на базе предприятия планируют создать центр развития садоводства и передовых аграрных технологий, сообщили в субботу журналистам в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Сегодня площадь садов, заложенных ООО «Полоса», составляет почти 1,6 тыс. га, с учетом осенних посадок этого года достигнет 2,6 тыс. га. Из них более 2 тыс. га придутся на один только фундуковый сад», — цитирует пресс-служба первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарипа Шарипова.

По его словам, для реализации подобных масштабных проектов нужны специализированные кадры. На базе предприятия планируют создать Центр развития садоводства и передовых аграрных технологий. Директор предприятия планирует заключить соглашения для обучения специалистов с ведущими российскими вузами. Кроме того, специалистов аграрной отрасли планируют направить для повышения квалификации на практику и обучение за рубеж с установлением стипендиальных доплат.

Закладка сада фундука в Сулейман-Стальском районе Дагестана началась осенью 2019 года, когда были заложены первые 150 га. В 2021 году площадь сада увеличили до 1 тыс. га. Помимо фундука, ООО «Полоса» занимается выращиванием и хранением яблок, груш, черешни, слив, винограда, хурмы, киви, гранат, грецких орехов, миндаля и каштана. 

admin

Добавить комментарий