0

Опора страны

У России, как отмечал император Александр III, есть только два союзника – это её армия и флот. Этот вывод, сделанный на основе истории страны, которая неоднократно оказывалась в окружении вражеских сил, не рассчитывая на чью-либо помощь. Даже заключённые союзы на деле оказывались фикцией и порой даже имели противоположный эффект.

Поэтому приходилось опираться лишь на внутренние силы, одной из столпов которой является Каспийская флотилия, отмечающая в эти дни 300-летие со дня своего рождения, когда в 1722 году российский император Петр I издал Указ о постройке в Астрахани военного порта. И с тех пор началась её легендарная история, в которой записаны имена выдающихся таких флотоводцев, как Иван Акимович Сенявин, адмирала Марко Иванович Войнович, вице-адмирал Степан Осипович Макаров и другие.

Следует отметить, что ещё до воцарения первого российского императора на престол Каспий был привлекателен для славянских племён, не имеющих в тот период своей государственности. Бойко шла торговля, и данный морской путь позволял её расширить при освоении рынков азиатских стран. Со временем эти тёплые южные края не могли не привлечь российских государственных мужей. И как только власть оказалась централизованной и сильной, было принято решение укрепить своё положение на Каспии, что и сделал Пётр Великой.

И на многих исторических этапах государства Каспийская флотилия вносила свой важный вклад: во время революционных событий, Великой Отечественной войны, когда она защищала нефтяные месторождения, от которых в значительной степени зависел исход войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года за боевые заслуги перед Родиной она была награждена орденом Красного Знамени.

Сегодня Каспийская флотилия не утратила своей стратегической значимости для страны, а даже, наоборот, приобрела особую важность. Она, как и сто лет тому назад при вторжении иностранных интервентов, успешно защищает южные границы страны.

Ещё совсем недавно она сыграла важную роль в сирийском конфликте, куда российские войска были приглашены для защиты конституционного порядка. Корабли выпустили 26 крылатых ракет средней дальности по заранее разведанным позициям террористов.

Значимая часть Каспийского флота дислоцирована в Дагестане, что позволяет местным жителям быть спокойными за своё будущее, которое защищено благодаря военным кораблям. Они на сегодняшний день оснащены самыми передовыми техническими средствами, которые позволяют эффективно вести борьбу с надводными, подводными, воздушными и сухопутными целями. Высокоточная система наведения практически не оставляет врагам шансов укрыться.

В 2022 году кораблями Каспийской флотилии отработаны десятки курсовых задач, моряками-каспийцами выполнено несколько сотен боевых упражнений.  Интенсивность боевой подготовки корабельных соединений флотилии возросла по сравнению с показателями прошлого года. Флотилия успешно прошла итоговую проверку. По её результатам лучшими боевыми единицами названы ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Махачкала».

Это говорит о том, что Каспийский флот чувствует себя уверенно и развивается несмотря на свой почтенный возраст, который ему служит только во благо.

И пусть ещё долгие годы его флаги развиваются над Каспием, предупреждая врагов о тщетности их попыток завладеть этими морскими просторами, которые по праву принадлежат нашей стране.

?????????????????????????????????????????????????????????

admin

Добавить комментарий