0

Молодой ученый из Дагестана разрабатывает антибактериальные покрытия

Молодой ученый, аспирант кафедры физической и органической химии Дагестанского госуниверситета Абай Максумова получила грант на развитие своего проекта в размере 500 тысяч рублей, став победителем конкурса инновационных проектов «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Всего на конкурс было подано 75 заявок со всего Дагестана. Эксперты определили 9 победителей, среди них была и младший научный сотрудник ДГУ Абай Максумова. Её проект – «Разработка антибактериальных покрытий на основе титан-ванадиевых нанопленок (TiVxOy) методом атомно-слоевого осаждения».

Ученый рассказала, в чём суть её проекта: «В результате реализации проекта мы планируем получить антибактериальный материал, представляющий из себя тонкую невидимую пленку, толщиной в 1000 раз тоньше человеческого волоса. АСО покрытие тонкое и невидимо для человеческого глаза, но тем не менее за счет превосходной адгезии, обладает колоссальными защитными свойствами, так как хорошо покрывает все поры, впадины и микротрещины в различных образцах, причем не только в плоских предметах, но и включая объемные образцы».

Абай отметила, что проект очень актуален в нынешней ситуации, когда мир ещё не отошёл от последствий пандемии, а новые формы COVID-19 имеют высокую степень распространяемости.

«Потенциальными потребителями конечной продукции станут больницы и поликлиники – места, в которых болезнетворные бактерии распространяются, несмотря на регулярную дезинфекцию помещений, и создают угрозу распространения внутрибольничных инфекций. Также в последнее время нарастает тенденция изготовления самодезинфицирующихся покрытий, рассчитанных для сенсорных экранов, компьютерных мышей, дверных ручек, поручней, элементов мебели и др.», — поделилась аспирантка.

После завершения научных исследований в рамках конкурса, автор проекта подала заявку на финансирование продолжения работ по проекту.

 «Для студентов и молодых ученых сейчас открываются большие возможности. Начать можно с конкурса “УМНИК”, а затем уже принимать участие в более крупных программах», — добавила она.

Отметим, мониторинг по конкурсу «УМНИК» в СКФО проводит ООО НПО «Облачные информационные системы».

admin

Добавить комментарий