0

Механизмы пресечения коррупции обсудили под руководством Сергея Меликова

Сегодня, 18 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции в регионе.

Главный вопрос повестки – предупреждение и пресечение коррупционных проявлений в топливно-энергетическом комплексе Дагестана.

«ТЭК – одна из важнейших отраслей, от состояния которой напрямую зависят не только темпы развития экономики, но и самочувствие каждого жителя Дагестана. Наша работа должна быть направлена на планомерное выявление нарушений и наказание виновных», – заявил руководитель региона, предваряя обсуждение.

Глава региона отметил активную позицию в этой части правоохранительных органов.

В целом в Дагестане растёт выявляемость нарушений в сфере ТЭК. Об этом в ходе совещания доложил министр энергетики и тарифов республики Ризван Мурадов. Большая часть нарушений, по его словам, связана с незаконными врезками в газопроводы и самовольными подключениями к электрическим сетям, созданием пользователями майнинговых ферм, уклонением от установки и регистрации приборов учета потребляемых энергоресурсов.

Как отметил Ризван Мурадов, часть нарушений совершается с попустительства сотрудников ресурсоснабжающих организаций, на что указывает количество возбужденных в отношении них уголовных дел.

Сергей Меликов рекомендовал компаниям-поставщикам энергоресурсов усилить работу по выявлению недобросовестных сотрудников в своих рядах с привлечением правоохранительных органов.

«Для качественных преобразований нам необходимо изменить саму систему отношений, что возможно сделать только при активном участии руководства ресурсоснабжающих организаций. Они должны быть заинтересованы в этом, так как ежегодно несут огромные потери из-за злоупотреблений собственных сотрудников. Что касается майнинговых ферм – я не позволю, чтобы одно физическое лицо, создавая их, наживалось за счет большого количества людей, которые в итоге остаются без электричества зимой», – подчеркнул глава Дагестана.

Министр энергетики и тарифов республики, продолжив тему, также остановился на вопросах, связанных с оборотом нефти и нефтепродуктов. Ризван Мурадов высказался за необходимость усилить контроль за АЗС со стороны соответствующих надзорных органов, что в итоге позволит снизить коррупционные проявления и повысить уровень собираемости налогов.

Кроме того, внимание уделяется и качеству нефтепродуктов. По итогам проводимых Росстандартом России проверок в отношении субъектов, осуществляющих реализацию горюче-смазочных материалов, были выявлены факты несоответствия дизельного топлива и автомобильного бензина обязательным требованиям качества технического регламента Таможенного союза.

В этой связи замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Кузьмин предложил создать в регионе лаборатории контроля качества топлива: «Исследования показывают, что качество топлива в Дагестане действительно ниже, чем, например, в соседних регионах СКФО. Внедрение в республике лабораторий обеспечит контроль качества топлива по 18 показателям и испытание его характеристик, что существенно поднимет уровень услуг, оказываемых населению, и улучшит работу АЗС».

Сергей Меликов поддержал инициативу и поручил Минэнерго РД проработать вопрос.

Прокомментировал ситуацию и курирующий отрасль вице-премьер республики Манвел Мажонц: «На мой взгляд, основной проблемой коррупционных проявлений в сфере ТЭК является кадровая политика в ресурсоснабжающих организациях: здесь необходимы самоочищение и работа с сотрудниками. Считаю, что при назначении людей на должности должны учитываться опыт и образование, для них должны быть определены ключевые показатели, при недостижении которых следовало бы увольнение. Я настаиваю на том, чтобы по всем районам, где потери превышают 50%, были разработаны антикризисные программы, за невыполнение которых – отстранение от должности».

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос установления имущества должностных лиц, приобретенного на неподтвержденные доходы.

«Здесь есть определенные результаты. Органы прокуратуры регулярно выявляют тех, кто при скромной зарплате госслужащего покупает особняки, квартиры, автомобили премиальных марок», – сказал Сергей Меликов. Вместе с тем он обозначил необходимость совершенствования законодательной базы.

Как отметил в свою очередь прокурор республики Алексей Ежов, за прошлый и текущий год органами прокуратуры республики инициировано 10 процедур контроля за расходами, которые проводились по материалам прокурорских проверок и сведениям правоохранительных органов. По результатам было передано в суд 4 исковых заявления об обращении в доход государства имущества сомнительного происхождения. По результатам рассмотрения трех исков требования прокурора судом удовлетворены. «Внедрен антикоррупционный механизм, позволяющий конфисковать денежные средства с банковских счетов чиновников, если сумма поступлений превышает доход за три года более чем на 10 тысяч рублей и лицо не может подтвердить законность происхождения этих средств», – проинформировал прокурор Дагестана.

Важным направлением антикоррупционной деятельности в этой связи глава региона назвал и анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих. А потому подготовка к декларационной кампании 2023 года – на особом контроле руководства республики.

Сергей Меликов поручил ответственным органам – представителям республиканских министерств и ведомств, а также руководителям муниципальных образований взять на контроль ход декларационной кампании за отчетный 2022 год.

Также в ходе заседания был обсужден план работы Комиссии на 2023 год.

admin

Добавить комментарий