0

Доступ к природному газу в Дагестане получили еще несколько сел

В текущем году построено более 180 км газовых сетей в десяти населенных пунктах республики – сюда входят села и поселки, где никогда не было голубого топлива или которые были газифицированы только частично.

Как сообщили в региональном минэнерго, до конца года планируется подвести газовые сети еще к 11 муниципалитетам. На эти цели из регионального бюджета было в общем направлено более 700 млн рублей.

«Ввод объектов в эксплуатацию создаст техническую возможность для газификации тысяч домов, а также социальной инфраструктуры», – добавили в ведомстве.

По словам министра энергетики и тарифов Дагестана Ризвана Мурадова, строительство новых газопроводов предусмотрено Республиканской инвестиционной программой и направлена на повышение уровня газификации региона.

На сегодня Дагестан газифицирован на 75,8%, что выше среднероссийского показателя. Более высокий уровень в городах – 88%, в сельской местности – 68%.

«Несмотря на позитивные средние показатели, мы не снимаем с себя задачу по обеспечению голубым топливом как можно большего числа жителей. Нам важно, чтобы газ был в каждом населенном пункте региона», – сказал Мурадов.

Кроме того, благодаря строительству внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов и вводу их в эксплуатацию жители получат возможность принять участие в программе догазификации, что позволит им значительно сократить расходы на подвод газа к дому.

«Однако довести газификацию региона до 100% пока невозможно», – заявил глава минэнерго Дагестана.

По его словам, далеко не везде сетевой газ возможен и оправдан ввиду больших расстояний между магистральным газопроводом и населенным пунктом, а также трудного рельефа. Кроме того, периодически случающиеся в горной местности сели, оползни, камнепады часто повреждают объекты газификации, и их обслуживание приведет к дополнительным финансовым потерям.

«В этой связи необходимо определить, использование какого вида топлива в труднодоступных районах будет наиболее обоснованным: природного газа или альтернативных источников. Для этого будет разработан прогнозный топливно-энергетический баланс. Он даст возможность определить, что будет наиболее экономически выгодным и целесообразным для негазифицированных горных районов Дагестана: использование либо газа, либо электроэнергии, либо может быть создана программа по использованию энергосберегающих котлов отопления», – добавил министр.

Одним из вариантов решения вопроса могло быть использование сжиженного природного газа. Однако, как отметили в минэнерго, для этого в горной местности должна быть соответствующая дорожная инфраструктура, так как длина спецтехники, которая доставляет сжиженный природный газ, может достигать 15 метров.

admin

Добавить комментарий