0

Дискуссионные площадки работают в Школе молодого теолога

В эти дни в Дагестане проходит II Международной молодёжный форум «Школа молодого теолога», организатором которого является Дагестанский гуманитарный институт.

В рамках форума, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ДГИ, проходят дискуссионные площадки.

Руководитель координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризма и профилактики экстремизма ДГУ, к.ф.н.  Магомед Магомедов говорил о фейках и ответственности за их распространение.

Как справедливо  отметил Магомед Юсупович, противостоять распространению негативной информации важно и необходимо, тем более, когда это преследуется по закону. По словам спикера, все античеловеческие настроение транслируются посредством интернета, социальных сетей.

Была затронута тема распространению экстремизма и терроризма, особенно в молодёжной среде и какие меры предпринимаются, в том числе со стороны государства, для профилактики.

Стоит отметить, что лекция периодически переростала в дискуссию, участники задавали вопросы.

Следующая вип-лекция была посвящена проблеме патриотизма в социальных доктринах традиционных религий России. Провёл её к.филос.н., доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского госуниверситетаВладимир Петрунин.

Предваряя основную тему, спикер обратился к истории, тому как в разные исторические эпохи относились к понятию «патриотизма».

Далее Петрунин остановился на отношении религий к обозначенный теме, как конфессии рассматривают вопросы патриотизма, социальные проблемы.

Эксперт объяснил, в чём разница между социальными доктринами и социальным учением.

По словам спикера, социальная доктрина — документы, принятые религиозными организациями и обязательны к исполнению. Социальное же учение — богословские мнения по разным вопросам.

Петрунин дал подробное разъяснение того, как традиционные конфессии России рассматривают вопросы патриотизма, любви к Родине.

А зиждятся они, резюмируя, на принципах любви ко Всевышнему и своему ближнему.

Станислав Осипов, к.филос.н., доцент кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета, затронул весьма актуальную тему — «Ресурсы теологического образования в формировании у молодёжи традиционных российских ценностей в условиях современных геополитических рисков».

В ходе лекции эксперт рассказал о потенциале теологии в решении актуальных задач, которые сегодня стоят перед обществом. По его словам, теологическое образование выступает щитом перед любыми вызовами, в том числе способствует профилактике экстремизма и терроризма, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, сохранения своей истории и культуры.

Ещё одну актуальную тему подняли в Школе молодого теолога — пропаганда ЛГБТ и подрыв семейных ценностей. Самые острые вопросы поднял богослов Мухаммадрасул Гимбатов.

Спикер рассказал о том, каким образом проходит пропаганда нетрадиционного образа жизни, как происходит влияние на умы даже самых маленьких детей.

«Если говорят о том, что мы — то, что едим, то наш разум состоит из той информации, которая поступает и в отличии от питания, информацию невозможно стереть», — отметил Гимбатов.

 

По его словам, проблему могут решить и решают только религиозные институты, для которых семейные ценности стоят на первом месте.

Между лекциями форумчане участвует в интеллектуальных и спортивных играх.

Напомним, что в Школе молодого теолога участие принимают более 90 студентов — православных и мусульманских теологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Краснодара, Казани, Уфы, Омска, Пятигорска.

admin

Добавить комментарий