0

В 2023 году в Дагестане проведут масштабную Российскую выставку племенных овец и коз

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 1 ноября, провел совещание по подготовке к проведению XXIII Российской выставки племенных овец и коз в 2023 году в Дагестане.

Открывая совещание, премьер – министр Дагестана сообщил, что решение о проведении выставки в регионе было принято после официального обращения Президента Национального союза овцеводов академика РАН Харона Амерханова, который выступил с предложением провести Российскую выставку племенных овец и коз в следующем году в Дагестане.

«Если мы беремся за реализацию этой идеи, то надо провести ее на высшем уровне. Надо пригласить участников от Забайкальского края, Калининграда, других регионов страны. Мероприятие планируется на период начала туристического сезона, поэтому заранее необходимо выяснить, какое количество гостей приедет, чтобы обеспечить им комфортное заселение. При подготовке также необходимо учесть, какое количество воды и кормов потребуется для животных», — подчеркнул премьер.

Подробнее о процессе подготовки рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, он отметил, что министерство уже начало работу по определению места проведения выставки и занялось поиском шатров.

Он озвучил, что на сегодняшний день в государственном племенном регистре в Минсельхозе России зарегистрировано 77 дагестанских организаций по племенному животноводству: 2 племенных завода, 56 племенных репродукторов, 16 генофондных хозяйств, лаборатория иммуногенетической экспертизы, лаборатория молекулярно-генетической экспертизы и региональный информационно-селекционный центр.

«52 организации, от общего количества, занимаются разведением мелкого рогатого скота. 2 племенных завода — разведением дагестанской горной породы. Из 41 племенных репродукторов 37 организаций разводят дагестанскую горную породу, 3 организации тушинскую породу и одна – эдильбаевскую. Также в республике функционируют 9 генофондных хозяйств по разведению лезгинской, андийской, тушинской пород. Общее маточное поголовье в данных хозяйствах составляет 200954 голов. Республику Дагестан на выставке будут представлять племенные организации региона, имеющих поголовье племенных овец 5 пород», — констатировал Аджеков.

Ожидается, что гостями выставки станут  учёные и научные деятели, работающие в отрасли овцеводства и козоводства; специалисты Минсельхоза России; представители органов управления АПК регионов Российской Федерации, племенных служб регионов РФ; Национального союза овцеводов; научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений высшего профессионального образования; руководители и специалисты племенных хозяйств и многие другие. 

Подводя итоги встречи, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений, в частности, вице-премьеру Нариману Абдулмуталибову — сформировать оргкомитет мероприятия и держать процесс подготовки под контролем, а руководству Минсельхозпрода РД –решить вопрос с номерным фондом для гостей, проработать логистику и учесть все организационные моменты при выборе локации для проведения мероприятия.

Отметим, что выставка племенных овец и коз проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения племенного дела, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений.

admin

Добавить комментарий