0

В Сулейман-Стальском районе проводится работа по популяризации аграрных профессий

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов в пятницу, 4 ноября, провел встречу со школьниками Сулейман-Стальского района.

Встреча проходила в здании районной администрации с целью популяризации аграрных профессий. В ней так же приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, и.о. директора Института садоводства Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Агамагомед Раджабов, депутат НС РД и инициатор проекта ООО «Полоса» Имам Яралиев, а также представители аграрных университетов и колледжей республики.

Нариман Абдулмуталибов рассказал учащимся района о преимуществах работы в сфере агропромышленного комплекса. В частности, по его словам, уровень заработных плат в ведущих предприятиях АПК выше, чем в ряде других сфер. Также вице-премьер Дагестана напомнил о достижениях сельского хозяйства региона.

«Наш АПК развивается. Например, у нас хорошие показатели в животноводстве — дагестанская баранина стала брендом республики. У нас хорошие показатели в рисоводстве, хорошие перспективы в садоводстве, к примеру, сельхозпредприятие «Полоса» развивает садоводство в промышленных масштабах. Поэтому отрасли нужны специалисты на всех этапах производства и переработки», — сказал зампред Правительства РД.

О преимуществах работы в отрасли рассказали и другие гости мероприятия. После своих выступлений они ответили на все вопросы подрастающего поколения и пожелали успехов в учебе.

После встречи со школьниками члены делегации поехали в ООО «Полоса», чтобы ознакомиться с садами предприятия. На месте их встретил генеральный директор Омар Абдулмуталибов, который провел для них экскурсию. В ходе осмотра садов первый заместитель руководителя Минсельхозпрода Дагестана Шарип Шарипов отметил, что подобные масштабные проекты нуждаются в профессиональных кадрах.

«Каждый год предприятие возвращает в оборот сотни гектаров ранее неиспользуемых земель. Эту работу нужно продолжать, но становление аграрного специалиста требует времени, поэтому мы решили начать со школьников», — объяснил Шарип Шарипов.

Отметим, что ООО «Полоса» занимается выращиванием и хранением яблок, груш, черешни, слив, винограда, хурмы, киви, гранат, фундука, грецких орехов, миндаля, каштана.

Как отметил руководитель сельхозпредприятия, в настоящее время компания создает Центр развития садоводства и передовых аграрных технологий совместно с ведущими аграрными вузами страны и с привлечением российских и иностранных специалистов.

«Мы готовы заключать с желающими трехсторонние контракты на обучение. Кроме того, планируется направлять специалистов аграрной отрасли для повышения квалификации на практику и обучение за рубеж с установлением стипендиальных доплат», — заключил Омар Абдулмуталибов.

admin

Добавить комментарий