0

В России разоблачили схему по сокрытию доходов в сфере общепита

Росфинмониторинг, Центробанк (ЦБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) пресекли работу крупной теневой площадки, предлагавшей услуги по сокрытию и легализации доходов в сфере общепита. Об этом сообщает РБК.

«Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность», — объяснили РБК в налоговой службе.

В ФНС подчеркнули, что использование схемы помогает организациям регулировать доход и держать финансовые показатели в диапазоне, который нужен для сохранения права на использование налоговых спецрежимов, уклоняясь от уплаты НДС.
Так, схема помогала общепиту применять для приема оплаты от своих посетителей контрольно-кассовую технику и терминалы безналичной оплаты, оформленные на третьих лиц. Это давало возможность не перечислять деньги на собственные счета, а направлять их на счета крупных автосалонов и турорганизаций для приобретения у них наличной торговой выручки, либо переводить на счета физических лиц.

Банк России оценивал, что в первом полугодии 2022 года 21% всего потребления теневых финансовых услуг, включая обналичивание, приходился на сектор услуг (более подробной разбивки ЦБ не приводит), лидирует строительство с 40%.

admin

Добавить комментарий